Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти региона 5 лет будут контролировать работу Архангельского тралового флота

5 февраля 2014, 13:48 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Приватизация предприятия впервые в России была проведена с социальным обременением
Материал из 1 страницы
© EPA/TOMASZ WASZCZUK

АРХАНГЕЛЬСК, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Архангельской области в течение пяти лет будет контролировать экономическую политику приватизированного Архангельского тралового флота /АТФ/, благодаря не имеющему аналогов в России акционерному соглашению. Об этом в среду сообщила журналистам региональный министр имущественных отношений Ирина Ковалева. По ее словам, приватизация АТФ была проведена впервые с социальным обременением «с целью сохранить и развить бизнес рыбопромыслового предприятия на территории Поморья». 

Как пояснил руководитель областного агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков, по условиям конкурса по продаже 100% акций АТФ, принадлежащих государству, покупатель подписал с правительством Архангельской области специальное акционерное соглашение сроком на пять лет /до 31 декабря 2018 года/ и должен безвозмездно передать региону одну обыкновенную акцию флота. Это подразумевает, что без согласия областных властей новый собственник не сможет сменить «прописку» предприятия, изменить основной вид деятельности и списывать суда. Они будут участвовать в согласовании сделок по продаже имущества стоимостью выше 5% от балансовой стоимости активов. Также под контролем региона будут сделки по отчуждению прав на вылов рыбы и по продаже продукции за пределы области. «При этом четверть всей добытой рыбы должна реализовываться на территории Поморья», - уточнил Коротенков.

Если новый владелец АТФ нарушит обязательства соглашения, ему грозит штраф в размере от 2 до 100% от цены акций предприятия.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, Ковалева сказала, что сегодня регистратор уведомил о получении распоряжения от «Вирмы» о передаче одной акции АТФ Архангельской области, то есть акционерное соглашение фактически вступило в силу. «Мы будем инициировать внеочередное собрание акционеров АТФ, чтобы закрепить положения соглашения в уставе предприятия, - отметила министр. - Представлять Архангельскую область в совете директоров АТФ будет Алексей Коротенков».

Как проходила приватизация

В ходе конкурса, который состоялся в ноябре 2013 года, наибольшую цену в 2,2 млрд рублей при стартовой стоимости в 1,825 млрд рублей предложило ООО "Вирма". Второй участник торгов, компания ЗАО "Интрарос", сделал предложение в рамках окончательной оферты - 2,117 млрд рублей. В январе этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил продажу 100% акций АТФ компании "Вирма".

По решению акционера, новым гендиректором АТФ назначен Алексей Заплатин - руководитель ООО «СЗРК - Мурманск», исполнительный директор СЗРК.

АТФ - крупнейшее рыбодобывающее предприятие в Архангельской области с 90-летней историей. Компания владеет флотом из 21 судна разной степени износа. По данным на июнь 2013 года, в тралфлоте работали более 1,74 тыс. человек.

Некоммерческое партнерство СЗРК, зарегистрированное в 2002 году, объединяет компании, ведущие добычу, переработку и реализацию краба и донных пород рыб. В него входят предприятия в Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске, в том числе собственные сервисные компании по судоремонту и снабжению флота, а также рыбоперерабатывающий завод в Новгороде. Компания имеет флот из 11 краболовных, рыболовных и транспортных судов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама