Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главу департамента в правительстве Ленобласти подозревают в афере на 50 млн рублей

5 февраля 2014, 15:53 UTC+3 Светлана Афонина
Решается вопрос об избрании ему меры пресечения
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Никич

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава департамента инвестиционной политики комитета экономического развития правительства Ленобласти Герман Терешкин задержан по подозрению в серии мошенничеств с земельными участками. Об этом сообщило в среду управление СК РФ по Ленинградской области.

Задержание произведено в рамках расследования уголовного дела по факту незаконной покупки права собственности на земельный участок в поселке Вырица Гатчинского района Ленобласти (ст.159 УК РФ "мошенничество в особо крупном размере").

Поселок Вырица
Расположен в Гатчинском районе Ленобласти, в 60 км к югу от Петербурга. Поселок основан в начале XX века, на берегах реки Оредеж. В настоящее время в Вырице постоянно проживает около 12 тыс. человек. Летом численность проживающих увеличивается в несколько раз за счет дачников из Петербурга.
Стоимость неподготовленного земельного участка в Вырице может составлять до 840 тыс. рублей за "сотку". Цена дома площадью 150 кв м с участком в 15 "соток" - около 20 млн рублей.

Версия следствия

По версии следствия, с 2010 по 2012 год на территории Ленобласти действовала преступная группа. Она подделывала документы на земельные участки, которые находились в собственности муниципалитета, и оформляла на них права собственности, используя подставных лиц.

По имеющейся в распоряжении следователей информации, именно Терешкин, занимавший ранее пост главы администрации Вырицы, оказывал содействие в оформлении этих документов.

Впоследствии земельные участки продавались, в вырученные деньги мошенники распределяли между собой.

Следствие располагает данными о том, что в результате мошеннических действий чиновника и его подельников из ведения муниципалитета выбыло несколько десятков земельных участков. В результате был причинен материальный ущерб на общую сумму не менее 50 млн рублей (такова их кадастровая стоимость).

Трое подозреваемых по делу дали признательные показания и активно сотрудничают со следствием, уточнили в региональном управлении СК РФ. Вопрос об избрании меры пресечения Терешкину решается следствием.

Проводятся обыски в зданиях правительства Ленинградской области и в администрации Вырицкого городского поселения.

В правительстве Ленобласти не комментируют ситуацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама