Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Искусствоведа Елену Баснер заключили под домашний арест на два месяца

5 февраля 2014, 16:17 UTC+3 Иван Скиртач, Максим Ничипоренко
Защита просит освободить искусствоведа под залог в 1 миллион рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о заключении известного искусствоведа Елены Баснер, обвиняемой в мошенничестве при продаже картины художника Григорьева, под домашний арест на два месяца. Об этом сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда. О такой мере пресечения ходатайствовало следствие.

Защита просит об освобождении Баснер под залог в 1 миллион рублей.

"Судья Елена Федорова приняла решение избрать мерой пресечения домашний арест. Это означает, что сейчас Елену Вениаминовну посадили в машину и повезли домой", - сообщила после заседания адвокат искусствоведа Лариса Малькова. По словам юриста, пока преждевременно говорить, будет ли решение суда обжаловано. "Данная мера пресечения избрана на два месяца, если Елена Вениаминовна не будет нарушать эту меру, то дальше мы будем ставить вопрос об избрании более легкой меры и снова предложим залог", - сказала она.

"Елена Баснер считает, что обвинение не имеет под собой никакой почвы, она полностью не признает себя виновной", - добавила Малькова. 

Адвокат также подчеркнула, что просила сделать заседание закрытым для публики, поскольку в нем оглашались документы, касающиеся состояния здоровья Баснер. "Они дали основания следователю изменить свое мнение", - пояснила она, напомнив, что ранее следствие намеревалось ходатайствовать о заключении под стражу.

Версия следствия

Баснер была задержана в Санкт-Петербурге 31 января в рамках расследования по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Искусствоведа подозревают в проведении недостоверной экспертизы картины импрессиониста Бориса Григорьева "В ресторане", проданной за $250 тыс., которая оказалась подделкой.

Дело о продаже поддельной картины было возбуждено в 2012 году по заявлению купившего ее коллекционера Андрея Васильева. Вскоре после того, как Васильев передал картину на выставку в Москву, он узнал, что полотно является подделкой, а подлинник находится в запасниках Русского музея.

В воскресенье суд продлил срок задержания Баснер на 72 часа по ходатайству прокуратуры, чтобы дать следствию время на поиск доказательств. В прокуратуре Санкт-Петербурга отметили, что ее арест необходим, так как она может скрыться от правосудия.

Специалист по живописи и исследователь русского авангарда начала ХХ века Елена Баснер долгое время была куратором отдела искусства XX века Государственного Русского музея. Между тем в музее подчеркнули, что с 2003 года она не является его сотрудником и никак с ним не связана. Согласно данным открытых источников, Баснер - консультант шведского аукционного дома Bukowskis.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама