Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылась выставка о развитии государственной политики в области спорта

5 февраля 2014, 17:51 UTC+3 Екатерина Калинина
Авторы экспозиции намерены показать тесную связь спорта с политикой, идеологией и культурой
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Выставка о развитии государственной политики в области спорта в России с XIX до начала XXI века открылась в среду в Музее политической истории в Санкт-Петербурге. Она приурочена к началу XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

На открытии выставки ее авторы рассказали, что стремились показать тесную связь спорта с политикой, идеологией и культурой.

"Спортивные события, играя важную роль в формировании моды и образа жизни людей, всегда были чем-то большим, чем просто соревнования и тренировки, победы и поражения", - считает куратор проекта, заместитель генерального директора Музея политической истории Елена Костюшева. Она подчеркнула, что "спорт с древних времен использовался различными государствами как инструмент физической подготовки граждан, прежде всего, в оборонных целях". Пропаганда спорта во все времена находила отражение в произведениях искусства, спорт влиял и на моду.

В экспозицию вошли уникальные фотографии, документы, плакаты, личные вещи спортсменов, награды, спортивная форма и снаряжение. Среди экспонатов также спортивные кубки разных лет, предметы декоративно-прикладного искусства со спортивной символикой, фарфор и образцы советского текстиля 1920-х и 1980-х годов, спортивная фалеристика — значок ГТО и другие изделия, связанные с историей олимпийских игр, спартакиад и прочих спортивных состязаний. На выставке представлены предметы из личных коллекций знаменитых спортсменов — футболиста и спортивного комментатора Виктора Набутова, олимпийской чемпионки по фигурному катанию Елены Бережной. Посетители увидят также красную спортивную майку с вышитым на груди гербом СССР, которая принадлежала выдающейся советской чемпионке, олимпийской чемпионке 1952 года в толкании ядра Галине Зыбиной.

Куратор выставки "Больше, чем спорт" подчеркнула, что помимо традиционных музейных экспонатов, на ней есть много мультимедийной техники, с помощью которой можно создать представление о выступления знаменитых спортсменов Российской империи и советских времен, "доиграть" решающие шахматные партии, посмотреть на старом телевизоре хоккейный матч 1970-х годов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама