Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге создадут межведомственную рабочую группу по сохранению исторического центра

5 февраля 2014, 20:10 UTC+3 Наталья Королева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Санкт-Петербурге проведут инвентаризацию исторического центра и составят полный список зданий, имеющих статус охраняемых с различными ограничениями по их использованию. Такое решение было принято в среду по итогам встречи губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с представителями градозащитных городских организаций и известным режиссером Александром Сокуровым, который является активным сторонником движения по сохранению исторического наследия города.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, для проведения данной работы будет создана межведомственная рабочая группа по сохранению исторического центра во главе с вице-губернатором Маратом Оганесяном, отвечающим за строительную сферу.

"Участникам рабочей группы, в которую войдут известные градозащитники, специалисты КГИОП и других ведомств, предстоит разработать критерии, по которым будет произведен отбор зданий и присвоен им конкретный статус", - пояснил Кибитов. Он также отметил, что данная рабочая группа будет в оперативном порядке реагировать на возможные угрозы в отношении каких- либо исторических объектов и решать спорные вопросы в составлении списка охраняемых зданий и отнесения их к конкретной категории памятников. Данный список будет представлен в интернете, и все желающие смогут с ним ознакомиться. По предложению градозащитников, инвентаризация начнется с Петроградского района, по которому уже имеются данные.

"Александр Сокуров и другие градозащитники остались довольны встречей. Удалось решить ряд принципиальных вопросов, договориться, что взаимодействие будет вестись в рабочем порядке, потому что предстоит провести большую работу. Конкретных сроков реализации не обсуждали", - поделился официальный представитель Смольного.

По мнению участников встречи, совместная работа позволит уже на начальных этапах избежать градостроительных ошибок, принять правильное решение о судьбе каждого объекта, максимально защитить исторический центр от недобросовестных инвесторов.

В Петербурге регулярно появляются сообщения о попытках незаконного сноса исторических зданий или их перестройки без согласования в соответствующих инстанциях. В 2013 году вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях РФ, которые ужесточают штрафы за повреждение и уничтожение объектов культурного наследия. Максимальный размер штрафа за разрушение особо ценного памятника составит 60 млн рублей.

В настоящее время идет восстановление снесенного Дома Рогова, который представлял собой один из немногих сохранившихся образцов типового жилищного строительства ХIХ века. Снос этого объекта вызвал широкий резонанс в Петербурге. Проводятся проверки по ряду других объектов, поскольку исторический центр Петербурга имеет статус находящегося под охраной ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости