Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге создадут межведомственную рабочую группу по сохранению исторического центра

5 февраля 2014, 20:10 UTC+3 Наталья Королева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Санкт-Петербурге проведут инвентаризацию исторического центра и составят полный список зданий, имеющих статус охраняемых с различными ограничениями по их использованию. Такое решение было принято в среду по итогам встречи губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с представителями градозащитных городских организаций и известным режиссером Александром Сокуровым, который является активным сторонником движения по сохранению исторического наследия города.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, для проведения данной работы будет создана межведомственная рабочая группа по сохранению исторического центра во главе с вице-губернатором Маратом Оганесяном, отвечающим за строительную сферу.

"Участникам рабочей группы, в которую войдут известные градозащитники, специалисты КГИОП и других ведомств, предстоит разработать критерии, по которым будет произведен отбор зданий и присвоен им конкретный статус", - пояснил Кибитов. Он также отметил, что данная рабочая группа будет в оперативном порядке реагировать на возможные угрозы в отношении каких- либо исторических объектов и решать спорные вопросы в составлении списка охраняемых зданий и отнесения их к конкретной категории памятников. Данный список будет представлен в интернете, и все желающие смогут с ним ознакомиться. По предложению градозащитников, инвентаризация начнется с Петроградского района, по которому уже имеются данные.

"Александр Сокуров и другие градозащитники остались довольны встречей. Удалось решить ряд принципиальных вопросов, договориться, что взаимодействие будет вестись в рабочем порядке, потому что предстоит провести большую работу. Конкретных сроков реализации не обсуждали", - поделился официальный представитель Смольного.

По мнению участников встречи, совместная работа позволит уже на начальных этапах избежать градостроительных ошибок, принять правильное решение о судьбе каждого объекта, максимально защитить исторический центр от недобросовестных инвесторов.

В Петербурге регулярно появляются сообщения о попытках незаконного сноса исторических зданий или их перестройки без согласования в соответствующих инстанциях. В 2013 году вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях РФ, которые ужесточают штрафы за повреждение и уничтожение объектов культурного наследия. Максимальный размер штрафа за разрушение особо ценного памятника составит 60 млн рублей.

В настоящее время идет восстановление снесенного Дома Рогова, который представлял собой один из немногих сохранившихся образцов типового жилищного строительства ХIХ века. Снос этого объекта вызвал широкий резонанс в Петербурге. Проводятся проверки по ряду других объектов, поскольку исторический центр Петербурга имеет статус находящегося под охраной ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама