Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградский губернатор попросил польские власти "не воевать с памятниками"

6 февраля 2014, 14:19 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Николай Цуканов требует сохранить монумент генералу Черняховскому
Материал из 1 страницы
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов

© ТАР-ТАСС/Елена Нагорных

КАЛИНИНГРАД, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов просит власти Польши сохранить памятник видному советскому военачальнику Ивану Черняховскому.

Письмо с призывом не допустить сноса монумента в приграничном городе Пененжно он направил Варминско-Мазурскому воеводе Республики Польша Мариану Подзевски. Ситуацию с возможным сносом памятника главы российского и польского регионов также обсудили в телефонном разговоре, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного правительства.

Комментируя принятое в конце января городским советом Пененжно решение о сносе памятника, Цуканов отметил, что такие действия не должны предприниматься самостоятельно. "У польской стороны должна быть аргументированная позиция, которой, по моему личному мнению, сегодня наши коллеги из Пененжно не имеют, - отметил губернатор. - Мы не должны воевать с памятниками. Можно по-разному относиться к историческим личностям, но мы обязаны помнить и чтить историю".

Губернатор напомнил, что до 1945 года Пененжно назывался Мельзак и входил в состав Восточной Пруссии. "И мы, и поляки, в том числе, депутаты, которые принимали решение о сносе памятника, получили новую родину благодаря генералу Черняховскому и советским солдатам, победившим фашизм", - подчеркнул Цуканов.

По словам губернатора, кадетские отряды из калининградских городов Мамоново и Черняховска готовы взять шефство над памятником, и правительство региона при необходимости найдет финансовые возможности для содержания мемориала. Кроме того, Цуканов не исключает, что этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение российско- польского совета, участником которого является глава российского региона.

"Я надеюсь, что польские коллеги услышат наше обращение. Нас связывает большая история добрососедства и эти отношения должны укрепляться", - подчеркнул калининградский губернатор.

Он также отметил, что в ситуации с памятником Черняховскому правительство Калининградской области приняло все возможные меры, допустимые в пределах официальных полномочий субъекта РФ. На этой неделе по поручению губернатора переговоры с польской стороной провела министр - руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

Мемориал Черняховскому был возведен на окраине Пененжно в 70-е годы на месте гибели советского военачальника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама