Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи верующих пришли поклониться Ксении Блаженной на Смоленское кладбище Петербурга

6 февраля 2014, 18:55 UTC+3 Юлия Оверчук

Также открылась тематическая выставка и пройдет концерт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Тысячи петербуржцев пришли в четверг на Смоленское кладбище к могиле Ксении Блаженной - одной из самых почитаемых святых в северной столице, передал корреспондент ИТАР-ТАСС. Православная церковь празднует сегодня день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской, почитаемой как покровительница Санкт-Петербурга.

По традиции свои обращение к святой верующие оставляли на записках, после чего прикладывались к стене часовни.

В храме Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище прошло торжественное богослужение, посвященное святой, и открылась выставка "Русские святые. Ксения Петербургская". Как рассказали корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии, среди других мероприятий, приуроченных к дню Ксении - благотворительный концерты в Филармонии и Государственной Академической Капелле.

Чем известная святая Ксения

Ксения Григорьевна Петрова родилась между 1719 и 1730 годами. По достижении совершеннолетия сочеталась браком с придворным певчим — Андреем Фёдоровичем Петровым, и жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла. Скончалась в Санкт-Петербурге не позднее 1806 года.

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. 

На могиле её (на Смоленском кладбище) в 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина была воздвигнута просторная каменная часовня, которая сменила малую часовню, сооруженную в 3-й четверти XIX века. При советской власти дважды закрывалась (в 1940 и в 1961 годах). В наши дни часовня Блаженной Ксении служит одной из главных святынь Петербурга, привлекающей многочисленных паломников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама