Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театры из Москвы и Новосибирска открыли в Петербурге фестиваль "Пять вечеров" им. Володина

7 февраля 2014, 8:55 UTC+3 Олег Сердобольский
В этом году спектакли идут сразу на двух площадках
Материал из 1 страницы
Александр Володин (1919-2001)

Александр Володин (1919-2001)

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Пьесы драматурга, который при жизни был признан литературным классиком, составили афишу Десятого театрального фестиваля "Пять вечеров" имени Александра Володина. Праздник открылся в четверг сразу на двух площадках Санкт-Петербурга.

Новосибирский "Первый театр", выступивший на сцене Театра на Литейном, заново прочел первую володинскую пьесу - "Фабричная девчонка", которой он дебютировал в 1955 году. Режиссер Павел Южаков пропустил историю о работницах фабрики через восприятие молодого человека ХХI века. Завершается спектакль взглядом в современность, когда нынешние молодые люди выходят на марши, флеш-мобы, митинги, совершая первые самостоятельные шаги в жизни.

К одной из самых востребованных пьес Александра Володина - "С любимыми не расставайтесь" - обратился Московский ТЮЗ, показавший свою новую работу на сцене Молодежного театра на Фонтанке. Эта постановка Генриетты Яновской стала событием столичной театральной жизни, еще раз подтвердив, сколько разнообразных прочтений таит в себе талантливая пьеса.

В нынешнем году фестивальные спектакли впервые будут идти одновременно на двух площадках. Своеобразным спутником основного репертуара станет программа "Первая читка", которая знакомит зрителей с эскизами пьес, еще никому не знакомых. На этот конкурс пьес было прислано 165 творческих заявок, из которых эксперты выбрали шесть пьес драматургов из России, Белоруссии и Украины. Читки пройдут с эскизами режиссерских решений. Будет показано и несколько спектаклей по пьесам, впервые прозвучавшим на таких читках прошлых лет.

Увертюрой "Пяти вечеров" стала прошедшая накануне в Академии театрального искусства конференция "Володин в контексте драматургии ХХ-ХХI веков", в подготовке которой активно проявили себя молодые театроведы. Важной темой этой встречи стал разговор о концепции героя в драматургии Александра Володина, для которого всегда был важен внутренний мир обыкновенного человека в его столкновении с реалиями своего времени.

Фестиваль по традиции завершится в день рождения Александра Володина - 10 февраля. В нынешнем году ему исполнилось бы 95 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама