Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атомный ледокол "50 лет Победы" прибыл на Балтику для проводки транспортных судов

7 февраля 2014, 9:42 UTC+3 Лев Фролов
За последние дни ледовая ситуация в районе портов Финского залива осложнилась
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Атомный ледокол "50 лет Победы", совершив почти недельный переход с Кольского залива, вышел на просторы Балтийского моря. По сообщению, полученному в пятницу в штабе ледовых операций администрации Большого порта Санкт-Петербург, капитан атомохода планирует 7 февраля встать на якорную стоянку в районе приемного буя недалеко от Кронштадта, где с членами экипажа будут произведены необходимые пограничные процедуры. Затем возьмет курс к порту Приморск (Ленинградская область), где атомоход придет на смену дизель-электрическому ледоколу "Москва". Он, в свою очередь, направится в другой район Финского залива, к порту Высоцк.

Как сообщил и.о.капитана Большого порта Михаил Харьюзов, за последние дни ледовая ситуация в районе портов залива осложнилась. Ветры нагнали к берегам много льда, появились торосы, поэтому пройти транспортным судам по фарватеру без ледокольного сопровождения невозможно. Так что прибытие атомохода усилит ледокольное присутствие в регионе, где работают почти 15 портовых и линейных дизель-электрических ледоколов.

"50 лет Победы" - восьмой по счету атомный ледокол, построенный на Балтийском заводе. Ледокол (проект 10521) представляет собой модернизированную версию второй серии атомных ледоколов типа "Арктика". Заложен 4 октября 1989 года, 29 декабря 1993 года спущен на воду. Дальнейшее строительство было приостановлено из-за отсутствия средств. В 2003 году строительство было возобновлено, и 1 февраля 2007 года ледокол вышел в Финский залив на ходовые испытания, которые продлились две недели. Флаг поднят 23 марта 2007 года, и 11 апреля ледокол пришёл в постоянный порт приписки Мурманск. 30 июля 2013 года достиг Северного полюса в сотый раз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама