Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Социолог: нынешний прирост рождаемости связан с демографической волной 1982-83 гг

7 февраля 2014, 10:47 UTC+3 Лев Фролов
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Общая численность населения Петербурга на конец 2013 года составила 5 млн 132 тыс человек против 5 млн 28 тыс на конец 2012 года, сообщила начальник отдела статистики населения Петростата Татьяны Богдановой,

«Обозначившаяся в 2012 году тенденция превышения числа родившихся петербуржцев над количеством умерших по итогам 2013 году укрепилась», - отметила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор Социологического института РАН Ирина Елисеева. В позапрошлом году на 10 000 жителей родилось на 2 человека больше, чем умерло, а в прошлом - уже на 8. По мнению директора Социологического института, эта позитивная тенденция будет укрепляться и дальше.

Инфографика Материнский капитал Материнский капитал
Сведения об использовании материнского капитала, размер материнского капитала с 2007 г. Инфографика ИТАР-ТАСС

По мнению ученого, этому способствует демографическая политика государства, в частности, введение материнского капитала. «При справедливости критики этой программы, недостаточности выделяемых в ее рамках средств для реализации серьезных проектов, надо признать: она работает, и позволяет российским семьям планировать будущее. Поэтому я, опираясь на данные статистики, считаю, что ее нужно сохранить», - отметила Ирина Елисеева.

А данные говорят о том, что в 2012 году 43,6 рожденных детей были не первыми, а вторыми, третьими в семье (по 2013 году официальных данных по этому параметру пока нет). Положительным моментом, по мнению собеседника агентства, является и тот факт, что в 2012 году подавляющее большинство детей (65,7%) родились у матерей 25-34 лет, что говорит специалистам о превалировании сознательного подхода к планированию семьи.

Ирина Елисеева пояснила, что нынешний прирост рождаемости связан с демографической волной, начавшейся в 1982-83 годах, когда законодательно в СССР для матерей было введено право сидеть с ребенком до 1,5 лет с выплатой государственного пособия и до 3-х лет с сохранением рабочего места. «В эти годы, как в Ленинграде, так и в стране в целом, в семьях рождалось не по одному ребенку. Сейчас родителями становятся именно эти дети 80-х», - пояснила директор Социологического института.

В дальнейшем - примерно к 2020 году, по ее словам, тенденция может поменяться и вновь начнется естественная убыль населения, так как в детородный возраст войдет поколение 90-х годов, когда, в лучшем случае, в семьях появлялся 1 ребенок, а многие откладывали рождение детей до лучших времен.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама