Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Годовщину открытия регулярного движения по "Дороге Победы" отметили в Петрокрепости

7 февраля 2014, 11:01 UTC+3 Лев Фролов
Железнодорожная ветка была проложена за две недели и в феврале 1943 года, после прорыва блокады Ленинграда, связала город с Большой землей
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 февраля /ИТАР-ТАСС/. На станции Петрокрепость в пятницу состоялись торжества по случаю 71-й годовщины открытия регулярного движения по легендарной "Дороге Победы". Она была проложена рядом с передним краем обороны, по отбитому у врага участку, фашисты били прямой наводкой, но стройка не прекращалась, в течение двух недель была проложена стальная ветка, по которой 7 февраля 1943 года на Финляндский вокзал прибыл с Большой земли первый после прорыва блокады Ленинграда поезд с продовольствием.

"В историю героической защиты Ленинграда эксплуатация 33-х "огненных километров" Шлиссельбург-Поляны вписана отдельной строкой - строители, путейцы, кондукторы, машинисты проявили мужество, героизм, отвагу, обеспечивая связь осажденного города со страной", - сказал корр.ИТАР- ТАСС председатель Совета ветеранов Октябрьской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Павел Марков. По его словам, "Дорога Победы" - это временная железнодорожная линия Поляны - Шлиссельбург, действовавшая с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 и служившая для доставки грузов в блокированный Ленинград. За это время по ней было проведено более 6000 поездов.

На станции Петрокрепость ветераны, молодые железнодорожники возложили цветы к паровозу- памятнику. С обеих сторон тендера Эм 721-81 надпись: "Этот паровоз доставил в 1943 году первый поезд на Большую землю после прорыва блокады Ленинграда". У обелиска "Стальной путь" прошел митинг с участием работников Октябрьской магистрали, жителей близлежащих поселков, учащихся местных школ.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама