Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПбГУ поддерживает размещение нового кампуса на намывных территориях Васильевского острова

7 февраля 2014, 10:35 UTC+3 Наталия Михальченко

В студенческом городке планируют построить городскую клинику

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Акимов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев поддерживает предложение властей города разместить новый кампус университета на намывных территориях Васильевского острова. Об этом он сообщил журналистам накануне 290-летия вуза, которое будет отмечаться 8 февраля.

Такое предложение озвучил на попечительском совете вуза губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. "Меня такой вариант устраивает", - отметил Кропачев(на фото справа). Он сообщил, что сейчас ведется подбор вариантов создания в кампусе городской клиники, в которую университет готов вложить 250 млн рублей в этом году и еще столько же в следующем для модернизации, чтобы она смогла стать средоточием исследовательской деятельности университета, направленной на сохранение здоровья человека.

Зачем университету своя клиника

Николай Кропачев пояснил, что еще не так давно двигателем отечественной науки был Военно-промышленный комплекс, но приоритеты изменились, и на первый план выходит человек, его интересы и его здоровье - физическое, психологическое, а также тесно связанные с этим факторы - экология, социальный и экономический климат. Именно поэтому в центре нового университетского кампуса ректор видит клинику, от которой, "как артерии от сердца, отходят дорожки к исследовательским центрам в области биологии, генетики, химии, физики, математики, психологии, географии, геологии, юриспруденции". Подобную конструкцию Николай Кропачев наблюдал во многих ведущих университетских центрах мира.

Здания СПбГУ
Петербургский университет является одним из ведущих вузов России, ему, как и МГУ, предоставлен особый статус. Главное здание вуза - ректорат, научная библиотека и несколько факультетов расположены в историческом здании Двенадцати коллегий (аналога министерств в эпоху Петра Великого). Вокруг располагается главный университетский городок с факультетами, институтами, студенческой столовой, спортивными объектами, музеями, Ботаническим садом. В Петергофе размещены естественно-научные факультеты и студенческое общежитие, в усадьбе Михайловская дача реставрационным и строительным методами сооружается городок для Высшей школы менеджмента. Университет располагает структурными подразделениями в 8 субъектах Федерации и двух странах.

Ректор отметил, что десять с лишним лет назад, работая на Юридическом факультете, он среди немногих голосовал "против" создания Медицинского факультета СПбГУ, а сейчас с воодушевлением не только развивает это направление, но и осознанно ставит его в центр университетской науки. Он объяснил столь заметную перемену тем, что в ту пору на развитие выделялись мизерные средства, несопоставимые с миллиардными затратами, необходимыми для появления Медицинского факультета и хорошей клиники при нем, а сейчас развитие материальной базы университета идет семимильными шагами и самые смелые мечты претворяются в жизнь.

"За последние 2,5 - 3 года в развитие материальной базы вуза вложено 4 млрд рублей, а в предшествующие несколько десятилетий - не более 300-400 миллионов", - пояснил ректор. В 2006 году Петербургский университет отставал от Гарвардского по объему информационных ресурсов в 6 раз, сегодня же - всего на 10%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама