Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КГИОП требует признать выполненными обязательства перед застройщиками в Баболовском парке

7 февраля 2014, 12:21 UTC+3 Наталья Королева, Максим Ничипоренко
Судьба парка в последнее время вызывает тревогу градозащитников и общественности
Материал из 1 страницы
Плотина в Баболовском парке.

Плотина в Баболовском парке.

© wikimedia.org/Витольд Муратов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) требует признать выполненными свои обязательства перед застройщиками в Баболовском парке. Ведомство настаивает, что по решению суда все документы в полном объеме были переданы шведскому инвестору, и требует прекратить исполнительное производство в управлении службы судебных приставов в отношении КГИОП.

"КГИОП направил в Арбитражный суд СПб и ЛО 24.01.2014 заявление о признании незаконным решения судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по ИОИП УФССП России по Санкт-Петербургу об отказе в удовлетворении ходатайства об окончании исполнительного производства, возбужденного в отношении КГИОП", - говорится в официальном заявлении комитета, поступившем в ИТАР-ТАСС.

В ведомстве утверждают, что после получения письменного предписания приставов КГИОП направил в адрес АО "Стеелмар Скандинавия" задание на разработку проектной документации на выполнение работ по приспособлению для современного использования земельного участка, расположенного в границах объекта культурного наследия федерального значения "Баболовский парк", с учетом акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы.

При этом застройщик утверждает, что КГИОП выдал задание на производство работ по сохранению объекта культурного наследия без учета работ по приспособлению земельного участка для современного использования. На основании этого приставы отказывают в удовлетворении ходатайства об окончании исполнительного производства.

Заложенный в XVIII веке Баболовский парк является самым крупным в Пушкине (Царском Селе), и его судьба в последнее время вызывает тревогу градозащитников и общественности. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2006 году экспертиза, проведенная по заказу КГИОП, установила, что на территории парка есть ряд участков, на которых недопустимо возведение каких-либо сооружений.

В середине января этого года стало известно, что парк может быть передан в ведение федерального центра. Однако это не коснется его части, принадлежащей компании "Стеелмар Скандинавия", где может быть построен коттеджный поселок, сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой со ссылкой на ответ Министерства культуры на соответствующее обращение. В настоящее время возможность строительства там оспаривается в частном иске одного из градозащитников.

Как указывается в ответе, в федеральном бюджете на 2014 год предусмотрены дополнительные ассигнования для Минкультуры России в размере 40 млн рублей на содержание и обеспечение охраны Баболовского парка. Также Министерство культуры направило обращение в адрес губернатора Санкт-Петербурга с подтверждением позиции о целесообразности передачи объекта в федеральное ведение и с информацией о подготовке проекта соответствующего распорядительного акта правительства Российской Федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама