Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В немецком Фрайберге при поддержке Горного университета открылся "Дом Ломоносова"

7 февраля 2014, 13:51 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Во Фрайберге (федеральная земля Саксония)  открылся "Дом Ломоносова". Научный центр, учрежденный в память о великом русском ученом, разместился в двух зданиях по улице Фишерштрассе.

Именно на ней проживал Михаил Ломоносов, проходивший в 1739-1740 годах во Фрайберге обучение горному делу и металлургии. Он был направлен в этот восточногерманский город Российской академией наук.

Комплекс "Дом Ломоносова" состоит из жилой и мемориальной частей. В первой размещаются комнаты на 20 мест для студентов и молодых ученых двух стран, которым предстоит проходить там практику. Вторая включает в себя научный центр и первый в Германии памятный зал, выдержанный в стиле барокко. Там же развернута выставка, рассказывающая о жизни и учебе во Фрайберге одного из основоположников российской науки.

В церемонии открытия Дома участвовали представители политических, деловых и научных кругов ФРГ, германская общественность. Прибыли гости из России, в числе которых - Игорь Орлов, губернатор Архангельской области, где родился великий ученый, а также Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского Горного университета, принявшего самое деятельное участие в воссоздании "Дома Ломоносова". Из Архангельска пришли подарки, в частности, издание "Поморской энциклопедии", которая станет составной частью экспозиции.

Петербургский ВУЗ оказал проекту мощную финансовую поддержку. Выделенные средства пошли на начавшуюся весной минувшего года реставрацию зданий, выкупленных ранее немецкими меценатами Марианной и Франком-Михаэлем Энгель.

"Это отличная идея, которая нашла очень успешное воплощение", - заявил на церемонии открытия Дома государственный министр финансов Саксонии Георг Унланд. По его словам, "реализация проекта позволит расширить масштабы международного сотрудничества в сфере образования". "Важный позитивный момент я вижу в том, что благодаря этому новому учреждению русская культура вновь займет прочное место в жизни Фрайберга", - подчеркнул министр.

Дом задуман как "центр международного сотрудничества в сфере науки и образования в таких областях, как энергия и природные ресурсы и символизирует расширение партнерских отношений между Россией и Германией в сырьевой сфере", пояснил Владимир Литвиненко. "Кроме того, русские студенты, будущие ученые и профессора, теперь могут в комфортных условиях заниматься учебой и обменом опытом, ради которых они приехали в Фрайбергскую горную академию. Общие условия не менее важны, чтобы вырастить высококвалифицированных специалистов", - сказал ректор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама