Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманской области отметили Международный день саамов

7 февраля 2014, 14:26 UTC+3
Праздник учрежден в память о первом собрании коренного народа Севера
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

Солнце, воздух, огонь, вода и земля. Основные ценности саамов  отражены на их флаге, А количество цветов на стяге равно числу стран, которые считаются исторической родиной этого народа. Это территория современной Скандинавии и северная часть России. 

Валентина Совкина, председатель саамского парламента Кольского полуострова:

- Нас саамов всего в Мурманской области 1599 по последней переписи. А в Ловозере проживают порядка 700 человек. Мы занимаемся в основном оленеводством, изучением саамского языка, рукоделием.

Праздник учрежден в память о первом собрании саамов. Именно шестого февраля проходили ежегодные съезды Саамской волости, входившей в состав Архангельской губернии. Сейчас же в честь Дня саамов в различных районах Мурманской области проходят выставки, концерты, встречи, посвященные национальной культуре. Экспозиция в мурманском краеведческом музее представляет самые разные стороны жизни этого северного народа.

Илья Виноградов, корреспондент:

- Вот на таких нартах и лыжах саамы кочевали за стадами оленей. Громоздкие, конечно, но в тундре по-другому никак…

Большой интерес вызывают сказки и легенды, которые коренные жители стараются сберечь для потомков. Сергей Николаев надолго уезжал с Кольского полуострова, но вновь вернулся на малую родину, и сейчас занимается изучением и сохранением саамской литературы.

Сергей Николаев:

 - В саамских сказках заключена жизненная мудрость народа саами. Как таковой истории у нас нет, она вся сохранилась в наших преданиях. И мы стараемся это все собрать, восстановить, записать, перевести обратно на саамский.

Художница Надежда Фенина говорит, что главное отличие картин саамов – в традиционности сюжетов.

Надежда Фенина:

- Чаще всего саамские художники пишут на тему традиционной духовной культуры, связанной с общением с природой, с духами природы. В частности, вот эта картина навеяна традиционным обрядом танец с духами. То есть есть такой обряд, когда нойды танцуют со своими духами. Другая картина описывает богиню – хранительницу очага и также хранительницу мальчиков.

Празднование дня саамов охватило почти все районы Кольского полуострова. Продлятся торжества до начала следующей недели.

Илья Виноградов

Мурманск

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама