Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита обжаловала домашний арест искусствоведа Елены Баснер, обвиняемой в мошенничестве

7 февраля 2014, 18:48 UTC+3 Иван Скиртач
Материал из 1 страницы

САНКТ-/Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Защита известного искусствоведа Елены Баснер обжаловала в городском суде Санкт-Петербурга решение Октябрьского районного суда, который в среду заключил ее под домашний арест на 2 месяца. "Я подала сегодня апелляционную жалобу на вынесенное 5 февраля решение. Мы ставим вопрос о применении более мягкой меры пресечения в виде залога", - сообщила ИТАР-ТАСС ее адвокат Лариса Малькова. По ее словам, дата рассмотрения апелляции будет известна на следующей неделе.

Ранее сообщалось, что в среду защита уже ходатайствовала об освобождении Елены Баснер под залог в 1 млн рублей, но суд встал на сторону следствия.

Баснер была задержана в Петербурге 31 января в рамках расследования по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Искусствоведа подозревают в проведении недостоверной экспертизы картины импрессиониста Бориса Григорьева "В ресторане", проданной за 250 тыс долларов, но оказавшейся подделкой. Дело о продаже поддельной картины было возбуждено в 2012 году по заявлению купившего ее коллекционера Андрея Васильева. Вскоре после того, как Васильев передал картину на выставку в Москву, он узнал, что полотно является подделкой, а подлинник находится в запасниках Русского музея.

Специалист по живописи и исследователь русского авангарда начала ХХ века Елена Баснер долгое время была куратором отдела искусства XX века Государственного Русского музея. Между тем в музее подчеркнули, что с 2003 года она не является его сотрудником и никак с ним не связана. Согласно данным открытых источников, Баснер -консультант шведского аукционного дома Bukowskis.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама