Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спектакль по абсурдистской пьесе "Старая женщина высиживает" представит Александринка

8 февраля 2014, 11:58 UTC+3 Олег Сердобольский

Главную роль исполнит заслуженная артистка России Елена Немзер

Поделиться
Материал из 1 страницы
В здании второй сцены Александринского театра

В здании второй сцены Александринского театра

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Пьеса польского драматурга-реформатора Тадеуша Ружевича "Старая женщина высиживает" впервые поставлена в Санкт-Петербурге. Премьеру одноименного спектакля представит в субботу на Новой сцене Александринского театра московский режиссер, художественный руководитель театра "А. Р. Т. О." Николай Рощин. Он же выступил в этой работе автором сценической редакции текста, сценографом, художником по свету и по костюмам.

Подстрочный перевод пьесы режиссер получил от художественного руководителя Александринского театра, народного артиста России Валерия Фокина, которому еще в 70-е годы прошлого века сам автор передал этот текст при их личном знакомстве. Драматические произведения Тадеуша Ружевича нередко берут начало в его поэзии. Вот и та пьеса, по его признанию, выросла из стихотворения "Рассказ о старых женщинах". В ее поэтике сплелись трагедия уходящей жизни и гротескная абсурдность бытия. Эта эстетика оказалась близкой постановщику, который тяготеет к интеллектуальному и поэтическому эксперименту на сцене, имеет художественно убедительный опыт работы с абсурдистской драмой. Идея поставить пьесу "Старая женщина высиживает" возникла у режиссера несколько лет назад в Центре имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ). Но тогда ему не удалось найти актрису, которая во всей полноте передала бы философский и поэтический объем роли. В спектакле этот образ создает заслуженная артистка России Елена Немзер, которая известна и как одаренный художник. Впервые на Новую сцену, предназначенную в основном для молодежных экспериментов, выйдут актеры александринской труппы.

Пьеса, написанная в 1966 году, почти за полвека не потеряла своей глубины и значения, а как и следует классическому произведению, нарастила объем смыслов, считает Николай Рощин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама