Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спектакль по абсурдистской пьесе "Старая женщина высиживает" представит Александринка

8 февраля 2014, 11:58 UTC+3 Олег Сердобольский
Главную роль исполнит заслуженная артистка России Елена Немзер
Материал из 1 страницы
В здании второй сцены Александринского театра

В здании второй сцены Александринского театра

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Пьеса польского драматурга-реформатора Тадеуша Ружевича "Старая женщина высиживает" впервые поставлена в Санкт-Петербурге. Премьеру одноименного спектакля представит в субботу на Новой сцене Александринского театра московский режиссер, художественный руководитель театра "А. Р. Т. О." Николай Рощин. Он же выступил в этой работе автором сценической редакции текста, сценографом, художником по свету и по костюмам.

Подстрочный перевод пьесы режиссер получил от художественного руководителя Александринского театра, народного артиста России Валерия Фокина, которому еще в 70-е годы прошлого века сам автор передал этот текст при их личном знакомстве. Драматические произведения Тадеуша Ружевича нередко берут начало в его поэзии. Вот и та пьеса, по его признанию, выросла из стихотворения "Рассказ о старых женщинах". В ее поэтике сплелись трагедия уходящей жизни и гротескная абсурдность бытия. Эта эстетика оказалась близкой постановщику, который тяготеет к интеллектуальному и поэтическому эксперименту на сцене, имеет художественно убедительный опыт работы с абсурдистской драмой. Идея поставить пьесу "Старая женщина высиживает" возникла у режиссера несколько лет назад в Центре имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ). Но тогда ему не удалось найти актрису, которая во всей полноте передала бы философский и поэтический объем роли. В спектакле этот образ создает заслуженная артистка России Елена Немзер, которая известна и как одаренный художник. Впервые на Новую сцену, предназначенную в основном для молодежных экспериментов, выйдут актеры александринской труппы.

Пьеса, написанная в 1966 году, почти за полвека не потеряла своей глубины и значения, а как и следует классическому произведению, нарастила объем смыслов, считает Николай Рощин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама