Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ледокол "50 лет Победы" начинает проводку крупнотоннажных танкеров в Финском заливе

8 февраля 2014, 15:16 UTC+3 Лев Фролов
За последние дни ледовая ситуация осложнилась
Материал из 1 страницы
Атомный ледокол "50 лет Победы"

Атомный ледокол "50 лет Победы"

© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Атомный ледокол "50 лет Победы", прибывший из Мурманска, заступил на вахту в регионе Балтийского моря. Он начинает работу на ледовых трассах Финского залива, где обеспечит проводку крупнотоннажных танкеров к терминалам порта Приморск (Ленинградская область).

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС и.о.капитана Большого порта Санкт-Петербург Михаил Харьюзов, за последние дни ледовая ситуация в районе портов Финского залива осложнилась. От Санкт-Петербурга до долготы маяка Толбухин сформировался припай толщиной льда 20-30 см. Западнее преимущественно чисто, но в Выборгском заливе и в районе порта Высоцк - припай толщиной 25-35 см. На подходах - сплошной дрейфующий лед толщиной 15-30 см. В Лужской губе вдоль берега также сформировался припай, и пройти транспортным судам по фарватеру без ледокольного сопровождения невозможно. В регионе уже работает флотилия из 10 портовых и линейных дизель-электрических ледоколов; прибывший атомоход усилит ледокольное присутствие, сменив дизель-электрический ледокол "Москва", который направится в другую гавань - Высоцк.

"50 лет Победы" - восьмой по счету атомный ледокол, построенный на Балтийском заводе. Ледокол (проект 10521) представляет собой модернизированную версию второй серии атомных ледоколов типа "Арктика". Заложен 4 октября 1989 года, 29 декабря 1993 года спущен на воду. Флаг поднят 23 марта 2007 года.

Порт Приморск - крупнейший российский нефтеналивной порт на Балтике, конечная точка Балтийской трубопроводной системы - расположен на материковой части пролива Бьёркезунд Финского залива Балтийского моря. Порт предназначен для обслуживания танкеров дедвейтом до 150 тыс тонн, длиной до 307 м, шириной 55 м и осадкой 15,5 м. Для приема танкеров обустроено 4 причала. На территории порта 18 резервуаров для хранения нефти ёмкостью по 50 тыс тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама