Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две трети черной икры на рынок России поставляет Вологодская область

10 февраля 2014, 12:32 UTC+3 ВОЛОГДА Алексей Коновалов
При этом на территории региона практически нет водоемов, где обитают большие стада осетровых видов рыб, а икру производят на одном предприятии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ВОЛОГДА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Около 15 тонн черной икры произвели в Вологодской области в 2013 году. Такие показатели озвучили в понедельник в региональном департаменте сельского хозяйства и продресурсов. По данным ведомства, это составляет 70% всего легального рынка черной икры в России. При этом на территории Вологодской области практически нет водоемов, где в естественных условиях обитают большие косяки осетровых видов рыб, поэтому их выращивают искусственно. Черная икра осетровых рыб в Вологодской области производится на единственном предприятии "Диана", входящем в состав группы компаний "Русский икорный дом".

"В прошлом году в области разработана государственная программа развития рыбоводства до 2020 года, общий объем финансирования по ней 182 млн рублей, - рассказал корр.ИТАР- ТАСС заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский. - Сейчас мы занимаем лидирующее положение в производстве натуральной пищевой черной икры осетровых рыб. Программа позволит развить в регионе и другие направления аквакультуры, в частности, садковое выращивание лососевых рыб".

По мнению экспертов департамента сельского хозяйства региона, заниматься выращиванием осетров в России выгодно лишь крупным компаниям под контролем профессиональных рыбоводов с применением передовых научных разработок. 

В пользование рыбоводам в Вологодской области передано 10 рыбопромысловых участков на водоемах региона. В 2013 году на этих водоемах удалось выловить 82 тонны карпа и 51 тонну осетра. Промысловыми организациями в водоемах области добыто почти 1,5 тыс. тонн пресноводной рыбы, это на 22% больше, чем в 2012 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама