Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Редкие издания о жизни и творчестве Пушкина представлены в Президентской библиотеке

10 февраля 2014, 13:54 UTC+3 Екатерина Калинина
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Редкие старинные издания о жизни и творчестве Александра Пушкина представила на своем портале в открытом доступе Президентская библиотека в День памяти великого русского поэта.

В 1887 году, спустя 50 лет после смерти Пушкина, в Санкт-Петербурге по распоряжению Императорской академии наук была издана книга "Пушкин, его лицейские товарищи и наставники". Ее автор - Яков Грот - был выпускником Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин.

Издание представляет собой сборник статей и воспоминаний о жизни Пушкина и его учебе в лицее. Яков Грот поступил в лицей через 9 лет после выпуска Пушкина. В своих воспоминаниях он написал: "В лицее водворилась в некоторой степени военная дисциплина, и мы смотрели на предшествовавшее время, как на золотой век лицея. Над всеми его преданиями царило славное имя Пушкина. Легко представить себе с каким восторгом мы читали и выучивали наизусть его стихи; каждое новое произведение его ходило между нами по рукам, если не в печати, то в списках".

Еще в одном издании XIX века - "Об отношениях императора Николая I и А.С.Пушкина" раскрывается история отношений поэта и власти. "Без сомнения, Государь любил и высоко ценил Пушкина не только как поэта, но и как человека. Еще в 1826 году, после свидания в Москве, Государь в разговоре с Д.Н. Блудовым, восторженно отозвался о замечательном уме Пушкина и затем много раз повторял этот отзыв в кругу близких ему людей", - пишет автор. Николай Первый позволил поэту вместо обыкновенной цензуры доставлять свои произведения на просмотр лично ему. Вернувшись из Москвы в Михайловское, А.С. Пушкин в письме с восторгом уведомил своего друга-поэта Н.М. Языкова, что император выразил желание лично быть его цензором: "Царь освободил меня от цензуры. Он сам - мой цензор. Выгода, конечно, необъятная".

"Особенность этих и остальных материалов - в их документальности, исторической точности передаваемых оценок", - подчеркнули в пресс-службе библиотеки.

В октябре 2012 года Президентская библиотека передала Всероссийскому музею А.С.Пушкина электронные копии книг, рассказывающих о жизни и творчестве великого поэта. В дальнейшем Президентская библиотека обещает продолжить представление на портале и в своих электронных читальных залах уникальных материалов и документов о жизни великого поэта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама