Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный может сменить оценщика помещений, которые малый бизнес покупает у города

10 февраля 2014, 14:42 UTC+3 Светлана Афонина
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Кассационная инстанция поставила точку в двухлетней судебной тяжбе между управлением ФАС России по Петербургу и Смольным в деле о выкупе помещений малым и средним бизнесом. Согласно местному закону, предприниматели имеют приоритетное право выкупить у города помещение, которое они арендуют. Чтобы узнать актуальную рыночную стоимость этой недвижимости, власти города делали оценку у единственного поставщика. То, что Смольный не проводил для этого открытый конкурс, вызвало вопросы у антимонопольной службы. Судебная тяжба, которая длилась с 2011 года, закончилась победой УФАС по Петербургу, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства. К этому времени Смольный уже изменил систему выбора оценщика. Не исключено, что новым подрядчиком теперь станет другая компания, в частности, об интересе к этой деятельности заявил Российский аукционный дом.

В июне 2011 года компания "Металлопласт" пожаловалась в антимонопольную службу, что ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" ("ГУИОН") без проведения торгов получает контракты на оценку рыночной стоимости недвижимости, которую затем может выкупить малый и средний бизнес. Такое право "ГУИОНу" предоставил его учредитель — городской комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), говорилось в заявлении.

Комиссия петербургского УФАС установила, что в 2010 и в первом полугодии 2011 года "ГУИОН" вне конкуренции получило такой госзаказ на общую сумму более 60 млн рублей. При этом ГУП является полноценным участником рынка. Соответственно, получая контракты без торгов, он также получает и более выгодные условия, говорится в решении комиссии. Антимонопольная служба признала в действиях КУГИ нарушение Закона о защите конкуренции (ст. 15 "Запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия"). Также ведомство выдало комитету предписание изменить распоряжение, которое и наделяло "ГУИОН" исключительными правами по оценке. КУГИ обратился в арбитражный суд и выиграл в первой инстанции. Апелляция это решение отменила. А в феврале 2014 года кассационная инстанция также отказалась признать недействительными решение и предписание регионального УФАС.

"ГУИОН"
ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" занимается кадастровыми работами, инвентаризацией и оценкой объектов недвижимости, сопровождением инвестиционных проектов. Филиалы "ГУИОНа" - проектно-инвентаризационные бюро (ПИБы) - расположены во всех районах Петербурга, а также в Ленинградской области.

В антимонопольной службе отметили, что теперь в Петербурге открылся "целый сектор конкурентного рынка, на котором ранее работало только одно госучреждение".

Между тем, власти Петербурга уже изменили процедуру выбора оценщиков стоимости недвижимости, которую выкупают предприниматели. В конце декабря прошлого года КУГИ объявил соответствующий открытый конкурс стоимостью 30,16 млн рублей.

По данным источника, знакомого с ситуацией, кроме ГУП "ГУИОН" заявку также подал Российский аукционный дом (РАД) - он занимается продажей с торгов имущества (земельных участков, недвижимости) и предметов искусства. В самом РАД об этом пока говорят с осторожностью. "Имеет смысл говорить о возможном интересе, если это будет прибыльный проект", - сообщил представитель Российского аукционного дома.

Итоги объявленного конкурса подведут 5 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама