Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открыта мемориальная доска в память о режиссере Всеволоде Мейерхольде

10 февраля 2014, 15:09 UTC+3 Олег Сердобольский, Лев Фролов

Открытие памятного знака приурочено к 140-летию со дня рождения мастера

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Олег Сердобольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. О творческих истоках великого театрального режиссера-новатора ХХ века Всеволода Мейерхольда (1874-1940) будет напоминать мемориальная доска, открытая в Техникуме железнодорожного транспорта. Здесь, в здании бывшего Дома инженеров путей сообщения, с 1914 года по 1917 год работала театральная студия реформатора отечественного театра. Открытие памятного знака приурочено к 140-летию со дня рождения мастера, чьи искания открыли новую страницу в истории мирового театра.

Разлом на мраморной плите, выполненной по эскизу архитектора Юрия Никитина, воспринимается как двойная метафора: это и революционные театральные новации, и личная трагедия режиссера, погибшего по ложному навету в период сталинских репрессий.

Как отмечалось на церемонии, в этом доме на улице Бородинской столетие тому назад Всеволод Эмильевич воплощал на практике собственную систему актерской игры, получившую название "биомеханика". Есть своя символика и в том, что само открытие совпало с днем памяти Александра Пушкина. Именно Мейерхольд в начале прошлого века первым открыл поэта как яркое театральное явление отечественной культуры. А "железнодорожный адрес" памятного знака - это еще и свидетельство того, какое важное значение придавалось в России расширению культурного кругозора путейцев. Об этом говорили выступившие на церемонии президент Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Виктор Лобко, ректор Академии театрального искусства, историк театра Александр Чепуров, председатель городского комитета по культуре Василий Панкратов.

Доска открыта у входа в актовый зал, который служил театральной сценой для Всеволода Мейерхольда и его артистов. Сразу же после церемонии здесь состоялась премьера спектакля "Везде мелькнет твой нос, о доктор Дапертутто" - дипломная работа студентки Университета культуры и искусств Елены Журавлевой, применившей в своей постановке различные приемы сценической выразительности. Она вынесла в название спектакля литературный псевдоним Мейерхольда в период его работы в императорских театрах.

Это уже вторая мемориальная доска Всеволоду Мейерхольду в городе, где он творил. Первая была открыта в 1975 году на Театральной площади, 2 - на доме, где он жил в 1909-1914 годах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама