Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фармакологические препараты для гиперактивных детей создадут в новой лаборатории СПбГУ

10 февраля 2014, 18:55 UTC+3 Наталия Михальченко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Сколковский институт науки и технологий (СколТех) откроют совместную лабораторию в одном из зданий университетского городка на Васильевском острове. Здесь 9 биологов - 2 из Италии, 1 из США, 3 из Москвы и 3 из Петербурга - создадут новые лекарственные препараты. В числе первых - препарат для помощи гиперактивным детям, которых в мире 5-7%, а в США - около 10%. Об этом сообщил в понедельник корр.ИТАР-ТАСС руководитель проекта, российский фармаколог-экспериментатор профессор Рауль Гайнетдинов.

"Американцы используют для улучшения концентрации внимания таких детей на процессе школьного обучения препараты амфетаминовой группы, то есть наркотические вещества. У нас пока вообще никаких медикаментов для этих детей не применяют", - рассказал Рауль Гайнетдинов. Он ставит цель отыскать безвредное лекарство для этих детей с помощью экспериментов с мышами, организмы которых будут изменены путем вживления гена гиперактивности. На очереди - создание лекарства против болезни Паркинсона.

Лаборатория начнет работу через 3-4 месяца, после того как будет завезено оборудование для биохимического анализа, рассказал ее руководитель. Подготовка к ее открытию уже идет полным ходом - в Петербург из Москвы переехали научные сотрудники, руководство СПБГУ помогает решить вопрос с содержанием лабораторных животных. Стоимость исследований, по словам Гайнетдинова, составит около полумиллиона долларов в год плюс стартовые расходы на оборудование. Финансовую сторону работ СколТех и СПбГУ также обеспечивают совместно.

"Готовность университета содействовать прогрессивным исследованиям делает вуз точкой притяжения для активно работающих ученых", - считает Гайнетдинов. Это, по его мнению, может сформировать в ближайшем будущем тенденцию "научной миграции в Петербург".

Рауль Гайнетдинов занимает 2 место по цитируемости среди российских биологов и медиков, работает в Италии, США и России, где стал чаще бывать в последние полгода в связи появлением возможности работать на родине. Он возглавляет подкомитет по дофаминовым рецепторам Международного союза фундаментальной и клинической фармакологии (IUPHAR).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама