Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ: Сергей Тарасов представляет город в хаф-пайпе на Играх в Сочи

11 февраля 2014, 8:07 UTC+3

Для российских сноубордистов это новая дисциплина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Тарасов

Сергей Тарасов

© Личный архив Сергея Тарасова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Сноубордист из Петербурга Сергей Тарасов во вторник вместе с двумя другими российскими спортсменами выйдет на старт в соревнованиях по одному из самых зрелищных зимних видов спорта, хаф-пайпу – выполнению акробатических трюков в снежной полутрубе. Для России это новая дисциплина, но наши спортсмены рассчитывают выступить достойно на фоне американцев - основателей вида и законодателей мод в нем.

Хаф-пайп
Сноубордист Сергей Тарасов. Фото из личного архива Сергея Тарасова.
Сноубордист Сергей Тарасов. Фото из личного архива Сергея Тарасова.
Хаф-пайп (англ. Half-pipe — половина трубы) — специальная вогнутая конструкция, в которой проходят соревнования по ряду видов спорта, с двумя встречными скатами и пространством между ними, позволяющее спортсменам двигаться от одной стены к другой, делая прыжки и выполняя трюки при каждом перемещении. Хаф-пайпом называется также сама дисциплина в этих видах спорта. В хаф-пайпе выступают как летом, когда его также называют рампой (скейтбордисты, представители BMX, спортсмены на роликовых коньках), так и зимой (сноуборд и фристайл на лыжах). У сноубордистов хавпайп является олимпийской дисциплиной с 1998 года.

Первые сложности начались еще до начала соревнований: на предолимпийских тренировках в Сочи нарекания вызвал пайп (труба, в которой выступают спортсмены). "К сожалению, у нас было две тренировки, и обе прошли не в полном объеме, так как пайп не готов для выполнения всех сложных трюков, его не успели подготовить", – рассказал отец Сергея и тренер российской сборной Сергей Тарасов-старший.

По его словам, организаторы обещали все исправить, но он не исключил, что состояние трассы повлияет на выступление всех 40 сноубордистов, которые выйдут на старт. "Все в принципе находятся в одних условиях", – сказал он.

По словам отца, Сергей Тарасов, который в 2011 году выиграл два престижных турнира - Кубок Европы и чемпионат России, готов к играм. "Конечно, немного не хватает объема тренировок, а так он готов. Если все получится, то будет очень хорошо", – сказал он.

ВЫСТУПЛЕНИЯ СПОРТСМЕНОВ ИЗ СЗФО НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ ВО ВТОРНИК 11 ФЕВРАЛЯ
Сноубордист Сергей Тарасов. ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Сноубордист Сергей Тарасов. ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
14:00 - Керлинг, П. Дрон (Санкт-Петербург), мужчины – круговой турнир. Норвегия - Россия.
14:00 - Сноуборд, С. Тарасов (Санкт-Петербург), мужчины – хафпайп.
16:45 - Скоростной бег на коньках, Е. Малышева (Санкт-Петербург/Челябинская область), женщины – 500 метров.
19:00 - Фигурное катание К. Столбова/Ф. Климов (Санкт-Петербург), спортивные пары - короткая программа.

Всего Тарасов-старший готовил к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи 5 членов национальной сборной по хаф-пайпу. "По максимуму они должны выполнить программу, которую им ставит тренерский штаб. Претендовать на призовые места будет, я думаю, сложно, но все бывает", – сказал он.

Шон Уайт - пример в сноуборде

Между тем, осторожные оценки наставника можно понять – на трассе российским спортсменам предстоит столкнуться с живыми легендами сноуборда. В Играх в Сочи принимает участие двукратный олимпийский чемпион Шон Уайт, выигравший золото в хаф-пайпе в Турине в 2006 году и в Ванкувере в 2010. В Сочи американец планировал также выступить в слоупстайле, впервые включенном в олимпийскую программу, но решил сосредоточиться на "своей" дисциплине. Сам 25-летний Сергей Тарасов 
называет Уайта, который старше его на год, примером для себя в мире сноуборда. Кроме американцев сильными противниками в этом виде называют японцев и китайцев.

За две недели до начала Игр петербургский спортсмен признался, что в первую очередь хочет увидеть на первой в его карьере Олимпиаде новые программы и трюки ведущих сноубордистов мира.

Инфографика Сноуборд

Сноуборд

Олимпийские соревнования по параллельному слалому и слоупстайлу впервые пройдут в Сочи в 2014 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Конечно, я хочу увидеть не только саму Олимпиаду, но и новый уровень, новые трюки, новые программы. Сам я постараюсь сделать все, на что способен", - сказал он. 

"В последние годы мы наблюдаем тенденции к усложнению, важно не просто красиво кататься, усложняются трюки, прибавляется высота, становится больше акробатики", - пояснил он. 

Перспективы сноуборда в России

Впрочем, несмотря на скромное настоящее российского сноуборда, перспективы у этого вида в нашей стране есть. В 2013 году в Ижевске открыт пайп с высотой стенок почти 7 метров, что соответствует последним мировым веяниям. Спортсмены, правда, говорят, что температура там слишком низкая для тренировок – минус 30-35 градусов, но большие надежды связывают с пайпом, построенным в Сочи. До этого таких снарядов мирового уровня в России не было. Как рассказал Тарасов-старший, за последние годы в стране выросло свое поколение тренеров.

"Раньше мы учились по видео, смотрели американские пособия, сейчас даже готовятся методические указания, авторами которых стали наши наставники", – сказал он.

Кроме того, у сноуборда в России есть шансы стать более массовым спортом из-за олимпийского статуса дисциплины слоупстайл.

"Когда объявили, что слоупстайл становится олимпийским видом, в сноуборд стало приходить больше людей. Там не надо строить хаф-пайп – эту огромную и дорогостоящую конструкцию, нужен один трамплин, перила, все это можно построить своими силами на склоне. Это куда более доступная дисциплина и туда потянулась молодежь", – отметил он.

Напомним, Сергей Тарасов-младший - один из 19 петербургских спортсменов, которые вошли в состав национальной сборной на Олимпиаде в Сочи. 

Все материалы по теме "Олимпийский Петербург"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама