Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль "Пять вечеров" имени Володина завершился в Петербурге в день рождения драматурга

10 февраля 2014, 20:26 UTC+3 Олег Сердобольский
10 февраля писателю исполнилось бы 95 лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Косинец

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В понедельник завершился театральный фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина. 10 февраля драматургу исполнилось бы 95 лет. Организаторы и участники праздника совершили поездку на Комаровское кладбище и возложили цветы на могилу Александра Моисеевича, чьи пьесы по-прежнему востребованы театрами России.

Заключительный фестивальный спектакль "С любимыми не расставайтесь" показал на сцене Театра на Литейном московский театр "Около дома Станиславского". Режиссер народный артист России Юрий Погребничко пошел на смелый эксперимент, соединив в одной сценической композиции героев из произведений Александра Володина и Федора Достоевского.

Такое же смысловое соединение разных авторов предпринял в спектакле "В поисках радости. Век ХХI" и новосибирский театр "Старый дом", обратившийся к произведениям Александра Володина и Виктора Розова. Их герои по воле режиссера Галины Пьяновой не только стали соседями по коммунальной квартире, но и легко путешествуют во времени благодаря музыкальному сопровождению группы "Штрих Кот". С интересом воспринята на фестивале новая работа петербургского режиссера Анатолия Праудина "Осенний марафон. Р.S.", который воспринимается как умный, эксцентричный и лирический постскриптум к ушедшей эпохе.

Дополнением к программе "Первая читка" на этот раз стало несколько спектаклей по пьесам, ранее прозвучавшим на фестивале. Среди них - "Август" Алексея Паперного в его же постановке (Московский театр-клуб "Мастерская"), "Развалины" Юрия Клавиева в постановке Кирилла Вытоптова (Центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина), "Кеды" Любови Стрижак (петербургский "Этюд-театр", режиссер Алексей Забегин).

В рамках фестиваля прошла конференция "Володин к контексте драматургии ХХ-ХХI веков". Всем театрам, участвовавшим в Десятом празднике "Пять вечеров", вручены статуэтки работы Резо Габриадзе, изваявшего в бронзе своего российского друга. Почетным гостем фестиваля был народный артист России Станислав Любшин, сыгравший роль Ильина в фильме Никиты Михалкова "Пять вечеров".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама