Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: необходимо предовратить распространение африканской чумы свиней в России

10 февраля 2014, 20:36 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Это связано с регистрацией инфекции на литовской территории - пограничной с Калининградской областью РФ
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 10 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Россия намерена предложить Литве и Польше скоординировать действия по недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС). Это связано с регистрацией инфекции на литовской территории - пограничной с Калининградской областью РФ, сообщил корр. ИТАР-ТАСС замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Евгений Непоклонов в Калининграде.

По инициативе российской стороны во вторник, 11 февраля, в Литве пройдет встреча, в которой примут участие также руководители ветеринарных служб Латвии, Эстонии и Польши. Туда по итогам сегодняшнего заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Калининградской области направился и Непоклонов.

Он отметил, что в связи с выявлением в Литве вируса АЧС важно "скоординировать действия на территории Калининградской области с действиями - Литвы и Польши, чтобы это заболевание не распространилось на новые территории".

"Мы расскажем нашим европейским коллегам о мерах, принимаемых в Российской Федерации ветеринарной и другими службами, администрациями субъектов РФ по недопущению дальнейшего распространения АЧС, о системном характере действий, которые координирует штаб под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича", - отметил замглавы ведомства.

Российская сторона, отметил замруководителя Россельхознадзора, рассчитывает, что "коллеги из Еврокомиссии, стран Балтии и Польши предпримут адекватные действия по купированию очагов АЧС, проведению мониторинговых исследований".

"Исходя из принципов эквивалентности, которые являются основой при принятии решения о регионализации поставок свинины, мы и будем обсуждать меры, принимаемые в России и странах Евросоюза", - подчеркнул Непоклонов.

Комментируя заявление еврокомиссара по здравоохранению и делам потребителей Тонио Борга о том, что "ограничение на ввоз свинины из всех 28 стран ЕС является непропорциональной мерой, которая противоречит принципам международной торговли", Непоклонов напомнил: в соответствии с международным законодательством, Сертификатом на поставляемую свиноводческую продукцию в Российскую Федерацию, вся территория ЕС, за исключением Сардинии, должна быть благополучной по АЧС.

"Так что Европу мы не закрываем, мы предлагаем нашим коллегам из Евросоюза исполнять требования Сертификата, который был ими парафирован в 2006 году", - отметил замруководителя Россельхознадзора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама