Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В деле искусствоведа Елены Баснер может появиться новый эпизод

11 февраля 2014, 11:00 UTC+3 Иван Скиртач, Максим Ничипоренко

По данным источника в правоохранительных органах, сейчас проверяется информация о причастности петербургского искусствоведа к продаже еще одной поддельной картины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Елена Баснер

Елена Баснер

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В расследовании в отношении известного искусствоведа Елены Баснер может появиться новый эпизод, связанный с недостоверной экспертизой картины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах региона.

"Материал проверки передан в Следственный комитет, который ведет расследование", - сказал собеседник агентства. По его словам, речь идет о втором заявлении коллекционера Андрея Васильева по поводу продажи поддельной картины с участием Баснер, поданном в полицию Петроградского района города до возбуждения в ее отношении уголовного дела о мошенничестве.

5 февраля, когда Октябрьский районный суд избрал в отношении Баснер меру пресечения в виде домашнего ареста, этот материал должен был быть оглашен в заседании. По ходатайству следователя он был истребован из полиции. Тем не менее неизвестно, было ли это сделано, поскольку заседание проходило в закрытом режиме по требованию защиты обвиняемой. В Главном следственном управлении СКР по Петербургу от комментариев о возможности появления в деле Баснер нового эпизода воздержались.

По словам другого источника агентства, пока преждевременно говорить о возбуждении нового дела в отношении искусствоведа. "Какого-то другого уголовного дела сейчас нет. Есть информация, которая проверяется", - сказал он.

За что арестовали Баснер

Петербургского искусствоведа Елену Баснер задержали в Петербурге 31 января в рамках расследования дела о мошенничестве в особо крупном размере. Искусствоведа подозревают в проведении недостоверной экспертизы картины импрессиониста Бориса Григорьева "В ресторане", проданной за $250 тыс., но оказавшейся подделкой. Дело о продаже поддельной картины было возбуждено в 2012 году по заявлению купившего ее коллекционера Андрея Васильева. Вскоре после того, как Васильев передал картину на выставку в Москву, он узнал, что полотно является подделкой, а подлинник находится в запасниках Русского музея.

Специалист по живописи и исследователь русского авангарда начала ХХ века Елена Баснер долгое время была куратором отдела искусства XX века Государственного Русского музея. Между тем в музее подчеркнули, что с 2003 года она не является его сотрудником и никак с ним не связана. Согласно данным открытых источников, Баснер - консультант шведского аукционного дома Bukowskis.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама