Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ленобласти хотят расширить для девелоперов программу "соцобъекты в обмен на налоги"

11 февраля 2014, 18:50 UTC+3 Светлана Афонина
Также есть намерения по стимулированию строительства жилья для "бюджетников"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Ленобласти решили расширить программу "соцобъекты в обмен на налоги". Холдинги, имеющие дочерние структуры в Ленобласти, тоже смогут построить и затем продать властям детские садики и школы. Для этого им нужно будет каждый год перечислять в бюджет региона больше налогов, чем раньше, сообщил вице-губернатор Ленобласти журналистам Георгий Богачев во вторник.

Планы по "социалке"

Программа "соцобъекты в обмен на налоги" направлена на то, чтобы обеспечить школами и детсадами застраиваемые в регионе территории. Строительная компания должна зарегистрироваться в Ленобласти. Подписав соглашение, девелопер может рассчитывать на возврат части уплаченных им налогов (до 70%). Эти деньги правительство региона перечисляет муниципалам в виде субсидий, а те - выкупают построенные соцобъекты.

Теперь власти Ленобласти намерены расширить круг участников программы и включить в него диверсифицированные холдинги. "Мы получили несколько обращений от холдингов, которые изначально не попали в эту схему. В частности от "Группы ЛСР" и от Гатчинского комбикормового завода. Последний, например, и корм для животных производит, и жилье строит", - сказал Георгий Богачев.

При этом для аффилированных структур условия будут иными. "Берем все предприятия группы и суммарную налоговую базу за год. Получилось, к примеру, что группа заплатила в бюджет региона 100 млн руб. После того, как мы подпишем соглашение, они обязуются увеличивать эту базу. В следующем году они заплатят налогов на 500 млн, и половину разницы - то есть 200 млн - мы готовы направить на выкуп соцобъектов, которые возводят эти застройщики", - пояснил Богачев.

По его словам, с учетом поправок программа дополнительно принесет в бюджет Ленобласти несколько миллиардов рублей. Поправки в программу планируется представить на координационном совете при губернаторе региона.

Надежды на жилье для "бюджетников"

Власти Ленинградской области также намерены предложить девелоперам новый механизм, позволяющий им получить недорогое жилье для бюджетников и молодых семей. Компании в свою очередь получат новые земли под застройку вблизи Петербурга, сказал Богачев.

"Речь идет об обмене. Мы переводим земли из сельскохозяйственного назначения (под застройку - прим. ред.), а застройщик нам гарантирует определенное количество жилья по нужной нам цене. Например, по 300 квадратов такого жилья за каждый гектар переведенной земли", - сказал вице- губернатор, уточнив, что, по их расчетам, 1 кв метр такого жилья обойдется региону в 34 тыс. рублей.

В настоящее время, по оценкам экспертов, наибольшим спросом на рынке Ленобласти пользуются новостройки, расположенные вблизи Санкт-Петербурга, однако стоимость 1 кв метра жилплощади в таком доме может составлять порядка 60 тыс. рублей.

Богачев уточнил, что девелоперы уже подали заявки на перевод земель из сельскохозяйственного назначения во Всеволожском, Тосненском и Гатчинском районах области.

До 2017 года власти области хотят получить от застройщиков 300 тысяч квадратных метров "бюджетного" жилья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама