Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект креативного кластера в Апраксином дворе Петербурга представят на выставке в Каннах

12 февраля 2014, 2:14 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина
Объем инвестиций в проект оценивается в 1,3 млрд рублей
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Креативный кластер Петербурга, разместить который раньше планировалось в следственном изоляторе "Кресты", будет размещен в торговом квартале Апраксин двор в историческом центре города. Смольный посчитал, что для масштабной реновации Апраксина двора могут потребоваться инвестиции от нескольких компаний.

Этот проект власти намерены представить на международной выставке недвижимости MIPIM, которая пройдет в Каннах (Франция) в марте. Информацию об этом подтвердили ИТАР-ТАСС в пресс-службе городского комитета по инвестициям.

Подробнее о кластере

Согласно планам Смольного, в на одной площадке будут объединены творческие мастерские, выставочные пространства, зоны развлечений, офисы модных индустрий, а также кафе, клубы, отели и рестораны. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,3 млрд рублей. Создавать кластер предполагается полностью на частные средства.

Изначально предполагалось, что креативный кластер появится на одной из депрессивных площадок Петербурга. Год назад в их числе называли СИЗО "Кресты" на Арсенальной набережной после "переезда" подследственных в строящийся изолятор в Колпино, Кронштадтское адмиралтейство, цех завода "Красный гвоздильщик" и другие. Однако тогда идея так и не была реализована.

Затем Смольный вернулся к идее реновации Апраксина двора. Исторический торговый квартал, занимающий солидную территорию в историческом центре Петербурга, в последние десятилетия превратился в большой рынок дешевых товаров. Неоднократно полиция в ходе рейдов задерживала там большое количество нелегальных мигрантов, а однажды обнаружила молельную комнату с экстремистской литературой.

Осенью прошлого года власти города не продлили договор с действующим инвестором Апраксина - "Главстроем СПб" Олега Дерипаски - и приступили к новой концепции. За основу были взяты примеры развития креативных пространств в Лондоне и парижский Центр Помпиду. В итоге предполагается сохранить исторические здания, условно разделив их торговыми зонами (60% территории) и культурными объектами (40%).

Интерес к реконструкции Апраксина двора уже проявили британские компании. Сейчас в Петербурге объявлен конкурс, победитель которого должен посчитать, в какую сумму обойдется реновация Апраксина двора. 

Другие проекты на MIPIM

Этот проект будет не единственным в числе тех, что Петербург планирует представить на MIPIM. Итоговый список будет дополняться, но уже решено, что в нем будут потенциальные инвестпроекты из пяти отраслей: транспорта и логистики, социальной инфраструктуры, спорта, промышленности, культуры и туризма. В частности, это возведение пешеходного моста через Неву к строящемуся футбольному стадиону на Крестовском острове, а также строительство дорог и линий легкорельсового трамвая на основе государственно-частного партнерства. По итогам участия в выставке власти города планируют найти инвесторов.

В качестве уже реализованных успешных проектов Петербург презентует развитие аэропорта Пулково, а также строительство платной трассы в обход города — Западного скоростного диаметра.

В 2014 году Россия наряду с Бразилией и Турцией объявлена одной из стран почета на MIPIM. Выставка пройдет с 11 по 14 марта в Каннах. Ежегодно мероприятие привлекает 20 тысяч посетителей и более 4 тысяч инвесторов из 80 стран-участниц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама