Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росприроднадзор предлагает возить опасные отходы из Петербурга в Калужскую область

12 февраля 2014, 14:43 UTC+3 Ольга Павлова

У полигона "Красный Бор" истекла лицензия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Полигон "Красный Бор"

Полигон "Красный Бор"

© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Полигон особо опасных промышленных отходов "Красный Бор", расположенный под Петербургом, в Тосненском районе Ленинградской области, больше не имеет права осуществлять эту деятельность. Об этом сообщил в среду заместитель руководителя департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Скорописов на заседании Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Он пояснил, что лицензия у полигона истекла в конце января. Документы, которые подавались на продление лицензии, дважды отклонены контролирующими органами из-за их неполноты.

"В отсутствие лицензии полигон работать не может", - подчеркнул Скорописов. Карты полигона (котлованы- накопители), куда складируются промышленные отходы, признаны опасными в качестве гидротехнических сооружений.

В настоящее время на полигоне проводится комплексная проверка под эгидой прокуратуры Ленинградской области. Возбуждены административные дела по нескольким статьям за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия, при обращении с отходами производства и иными опасными веществами, нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

Полигон "Красный Бор"
Полигон "Красный Бор" является предприятием, подведомственным администрации Санкт-Петербурга, расположен на землях, арендованных у Ленинградской области. Он был создан в 60-е годы в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленобласти. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено более 1,5 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. Он не раз горел, распространяя ядовитый дым, и каждую весну угрожает попаданием отравляющих веществ в реки. Признан "горячей точкой" ХЕЛКОМ.

Замруководителя департамента "никакой катастрофы" в этой ситуации не видит. Ближайший аналогичный полигон находится в Калужской области, сообщил он и посоветовал возить туда промышленные отходы 1-2 классов опасности с предприятий Петербурга. В 2013 году таких особо опасных отходов "Красный Бор" принял более 1,5 тыс тонн.

Условием получения новой лицензии на продолжение деятельности полигона является пуск 1-й очереди предприятия по переработке отходов, пояснил Скорописов. Строительство этого предприятия ведется уже почти 20 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости