Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росприроднадзор предлагает возить опасные отходы из Петербурга в Калужскую область

12 февраля 2014, 14:43 UTC+3 Ольга Павлова
У полигона "Красный Бор" истекла лицензия
Материал из 1 страницы
Полигон "Красный Бор"

Полигон "Красный Бор"

© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Полигон особо опасных промышленных отходов "Красный Бор", расположенный под Петербургом, в Тосненском районе Ленинградской области, больше не имеет права осуществлять эту деятельность. Об этом сообщил в среду заместитель руководителя департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Скорописов на заседании Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Он пояснил, что лицензия у полигона истекла в конце января. Документы, которые подавались на продление лицензии, дважды отклонены контролирующими органами из-за их неполноты.

"В отсутствие лицензии полигон работать не может", - подчеркнул Скорописов. Карты полигона (котлованы- накопители), куда складируются промышленные отходы, признаны опасными в качестве гидротехнических сооружений.

В настоящее время на полигоне проводится комплексная проверка под эгидой прокуратуры Ленинградской области. Возбуждены административные дела по нескольким статьям за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия, при обращении с отходами производства и иными опасными веществами, нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

Полигон "Красный Бор"
Полигон "Красный Бор" является предприятием, подведомственным администрации Санкт-Петербурга, расположен на землях, арендованных у Ленинградской области. Он был создан в 60-е годы в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленобласти. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено более 1,5 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. Он не раз горел, распространяя ядовитый дым, и каждую весну угрожает попаданием отравляющих веществ в реки. Признан "горячей точкой" ХЕЛКОМ.

Замруководителя департамента "никакой катастрофы" в этой ситуации не видит. Ближайший аналогичный полигон находится в Калужской области, сообщил он и посоветовал возить туда промышленные отходы 1-2 классов опасности с предприятий Петербурга. В 2013 году таких особо опасных отходов "Красный Бор" принял более 1,5 тыс тонн.

Условием получения новой лицензии на продолжение деятельности полигона является пуск 1-й очереди предприятия по переработке отходов, пояснил Скорописов. Строительство этого предприятия ведется уже почти 20 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама