Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 15 тысяч подписей собрано против строительства завода на полигоне "Красный Бор"

12 февраля 2014, 16:40 UTC+3 Ольга Павлова
Активный протест вызвал проект предприятия по сжиганию медицинских отходов
Материал из 1 страницы
Полигон "Красный Бор"

Полигон "Красный Бор"

© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Возможное строительство завода по сжиганию медицинских отходов на полигоне "Красный Бор" вызвало активный протест в расположенных рядом муниципальных образованиях Ленинградской области и городе Колпино. Против планов строительства "ракового завода", как называют его жители, собрано уже более 15 тыс подписей. Об этом сообщил в среду Павел Мартикайнен, руководитель межмуниципальной рабочей группы, созданной по этому вопросу, на заседании Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Первоначально завод (инвестор - компания "Евразком") планировалось разместить в Красносельском районе Петербурга, на территории мусороперерабатывающего завода (МПБО). Но это вызвало протест со стороны жителей поселка Горелово. И, по решению губернатора Санкт-Петербурга, такие планы были отменены, поручено рассмотреть возможность строительства завода на территории полигона "Красный Бор", то есть на территории, арендованной у Ленинградской области. Теперь уже жители Красного Бора, Никольского, Ульяновки, поселка им. Тельмана и петербургского МО города Колпино опасаются "помойки, перенесенной в небо", то есть выбросов от завода. И не без оснований.

Выводы экологов

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) завода были подвергнуты общественной экологической экспертизе. И эксперты не рекомендовали "воплощать в жизнь подобный проект как на площадке МПБО, так и на других производственных площадках на территории региона". Они также отмечают, что предлагаемая технология сжигания медотходов, относящихся к высоким классам опасности, не прошла государственную экологическую экспертизу и сертификацию на территории РФ.

Полигон "Красный Бор"
Полигон "Красный Бор", куда складируются опасные промышленные отходы, был создан в 60-е годы ХХ века в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено более 1,5 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. Он не раз горел, распространяя ядовитый дым, и каждую весну угрожает попаданием отравляющих веществ в реки.

Таким образом "представленная документация не имеет юридической силы и не может быть основанием для утверждения проекта в целом". Объемы уничтожаемых отходов они оценивают как "гипотетические", а расчеты загрязнения воздуха неверные. Изумление экспертов вызвал, в том числе, предложенный метод очистки дымовых газов от диоксинов и фуранов. Эти супертоксиканты, особо стойкие органические загрязнители предлагается нейтрализовать при помощи самого дешевого аптекарского снадобья - активированного угля. "Доказательства столь высокой эффективности в проекте отсутствуют, так же, как и в независимых надежных источниках", - подчеркивают эксперты.

Помимо технологических замечаний, экспертиза содержит и указание на то, что "лигитимные основания для разработки материалов проекта отсутствуют". Принятая в нем технология прямого сжигания не соответствует региональной целевой программе по обращению с отходами на 2012-2020 годы. В ней для такого рода отходов утверждена технология плазменной газификации. И для ее изменения требуется отдельное постановление правительства Санкт-Петербурга.

По предложению председателя областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Михаила Козьминых, Экосовет решил не сводить проблему к строительству одного завода, а провести комплексный мониторинг экологической ситуации на полигоне "Красный Бор" и его влияния на ближайшие территории. 

Для этого создана рабочая группа, которую возглавил председатель Северо-Западного отделения "Зеленого Креста", член Экосовета Юрий Шевчук.

20-летняя стройка на полигоне "Красный Бор"

Уже 20 лет на полигоне "Красный Бор" строят завод по переработке токсичных промышленных отходов. Первую очередь нового предприятия необходимо запустить в ближайшее время, сообщил ранее ИТАР-ТАСС председатель петербургского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Валерий Матвеев. Он не согласен с протестами общественных организаций, считающих, что предприятие нельзя строить по проекту, утвержденному в 1998 году. По словам Матвеева, в проект решено внести корректировки, "которые позволят, исходя из нынешних технологий, усовершенствовать проект".

Между тем, полигон больше не имеет права осуществлять свою деятельность - его лицензия истекла в конце января. В департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу предлагают возить промышленные отходы 1-2 классов опасности с предприятий Петербурга в Калужскую область.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама