Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде вспоминают великого философа Иммануила Канта

12 февраля 2014, 17:12 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. День памяти великого немецкого философа Иммануила Канта, приуроченный к 210-й годовщине его ухода из жизни, проходит в среду в Калининграде.

Центром торжественно-памятных мероприятий стал старинный Кафедральный собор на острове, носящем имя родоначальника немецкой классической философии. Здесь, у стен собора, находится могила Канта, который родился, жил и творил в Кенигсберге (нынешний Калининград), более 40 лет преподавал в местном университете.

В Кафедральном соборе, в Валленродтской библиотеке, с лекцией "Кант и Просвещение", посвященной наследию философа, выступил председатель Всероссийского Кантовского общества, доктор философских наук, профессор Леонард Калинников.

Губернатор Николай Цуканов, который 11 февраля встретился с философами и учеными-кантоведами БФУ, сообщил о решении властей создать единый музейный комплекс "Кантовские места в Калининградской области".

Философ Кант
Иммануил Кант родился в Кенигсберге в 1724 году, в 1755-1796 годах преподавал в Альбертине - старейшем университете Пруссии. На этой земле написал труды, в которых обосновал многие философские идеи и учения, которые имеют значение и для современной теоретической и практической философии, этики, культуры, политики, логики.
Умер Кант 12 февраля 1804 года в возрасте 79 лет, был похоронен у Кафедрального собора в Кенигсберге (нынешний Калининград).
В 2005 году, когда проходили торжества в честь 750-летия основания Калининграда, имя Иммануила Канта было присвоено нынешнему Балтийскому федеральному университету. В открытии памятной доски на фасаде главного учебного корпуса вуза тогда приняли участие президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер.

"Кантовский" музейный комплекс объединит "Дом Канта" в поселке Веселовка Черняховского района, в котором, после учебы в Кенигсбергском университете, несколько лет жил и преподавал философ, а также "Башню Канта" в поселке Курортное Правдинского района, где он любил отдыхать, и Кафедральный собор в Калининграде.

"В музейном комплексе, который должен стать и привлекательным туристическим местом, могут быть представлены экспозиции, посвященные прославленному философу и его эпохе, этнографические выставки", - заметил Цуканов.

Власти и работники вуза договорились сообща провести в апреле цикл мероприятий, приуроченных к 290-летию со дня рождения Канта, а также разработать перспективный план подготовки к 300-летию со дня рождения великого кенигсбержца, в 2024 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама