Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проверка Счетной палаты сдвинула с "мертвой точки" передачу усадьбы в Ропше ГМЗ "Петергоф"

12 февраля 2014, 18:26 UTC+3 Юлия Андреева

Такое мнение высказала директор петергофского музея-заповедника Елена Кальницкая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ропшинский дворец.2012 г.

Ропшинский дворец.2012 г.

© wikimedia.org/Vitold Muratov

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Проверка, проведенная Счетной палатой РФ, помогла сдвинуть с "мертвой точки" процесс передачи государственному музею-заповеднику "Петергоф" дворцово-паркового ансамбля XVIII века в Ропше, бывшей резиденции императрицы Елизаветы Петровны. Такое мнение высказала директор петергофского музея-заповедника Елена Кальницкая, комментируя по просьбе ИТАР-ТАСС опубликованные в среду итоги этой проверки.

Проверка Счетной палаты показала, что поручение президента РФ о передаче Ропшинской усадьбы ГМЗ "Петергоф" до настоящего времени не выполнено в полном объеме. Согласно материалам, опубликованным на официальном сайте Счетной палаты, "по состоянию на 1 декабря 2013 года передача имущественного комплекса ансамбля "Ропша" в постоянное (бессрочное) пользование музея Территориальным управлением Росимущества по Ленинградской области не завершена".

Земельные участки общей площадью 60,7 га, предназначенные для передачи петергофскому музею, переданы не были, при этом в реестре федерального имущества учтен только один участок. Незавершенные процедуры не позволяют ГМЗ "Петергоф" приступить к работам по сохранению Ропшинского ансамбля.

По словам Елены Кальницкой, Ропшинский комплекс находится в аварийном состоянии, часть памятников культурного наследия утрачена на 80-90%. "ГМЗ "Петергоф" приступил к оформлению документов в соответствии с поручением президента РФ еще в ноябре 2012 года, однако приступить к консервации и эксплуатации памятников Ропши и сформировать концепцию музеефикации ансамбля мы не могли из- за неоформленного права на землю", - отметила она.

Неделю назад, сообщила директор ГМЗ "Петергоф", музей получил распоряжение о предоставлении земельного участка площадью 389, 2 кв м на праве постоянного (бессрочного) пользования, однако и это еще не окончательное решение проблемы, поскольку вопрос о передаче еще 218 кв м остается открытым.

"ГМЗ "Петергоф" выражает благодарность руководству и аудиторам Счетной палаты за помощь в спасении уникального памятника культурного наследия - дворцово-паркового ансамбля "Ропша", - сказала директор музея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама