Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербуржцам предложили самим определить, каким будет новый городской зоопарк

13 февраля 2014, 11:52 UTC+3 Наталья Королева
Интернет-опрос, в котором могут принять участие все жители Петербурга, продлится до конца февраля
Материал из 1 страницы
© EPA/KIMIMASA MAYAMA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Проект нового петербургского зоопарка будет представлен на городском Совете по инвестициям 5 марта. Об этом сообщили в среду в пресс-службе комитета по инвестициям, где в настоящее время этот проект разрабатывается. 

В ведомстве решили перед презентацией узнать мнение петербуржцев относительно местонахождения зверинца и его наполнения. Для этого на официальном интернет-портале разместили опрос, где предлагают ответить на несколько вопросов. Например, каким должен быть зоопарк в Санкт-Петербурге: открытый с преобладанием животных холодных стран, которые обитают в естественной среде, или с крытыми и открытыми вольерами с разнообразными животными. Также горожане смогут отдать предпочтение месту расположения зоопарка: в одном из районов Санкт-Петербурга или на границе с Ленинградской областью, за пределами жилых районов. Этот вопрос был одним из главных, из-за которого предыдущий проект так и не был реализован.

Кроме того, чиновники хотят узнать, что должно быть в зоопарке из сопутствующей инфраструктуры: профильные образовательные студии, лекторий, музей зоологии, центр зоотерапии (прямое общение с животными) или парк развлечений и аттракционы. Также можно проголосовать в поддержку экзотического животного, которого горожане хотели бы видеть в новом зоопарке - предлагается панда, черная пантера, слон, кенгуру и лемуры.

Голосование продлится до конца февраля.

В комитете пока не рассказывают, будет ли отличаться новая концепция зоопарка от разработанной для ранее предполагавшегося Юнтолово, предлагают дождаться 5 марта. "При подготовке данного проекта учитываются пожелания петербуржцев, а также лучшие мировые практики реализации проектов зоопарка при участии частных инвестиций", - сообщила председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк. По ее словам, на совете также планируется рассмотреть возможные перспективы развития существующего зоопарка в Петроградском районе города.

Проект нового зоопарка

Строительство нового петербургского зоопарка за 15 млрд рублей предполагалось начать в 2013 году на площади 288 га на границе с Юнтоловским заказником в Приморском районе города. Около 36 га планировалось отдать под размещение животных. Проектом предусматривалось создание естественной среды обитания "без клеток" на четырех искусственных островах-континентах, разъединенных водными каналами. 

 

Планировалось, что зоопарк станет самым большим в России и одним из крупнейших в мире. Однако проект был фактически остановлен Смольным при формировании бюджета на 2013 год в связи с заявлением специалистов о неудачном выборе места, что "скажется на здоровье животных". Окончательное решение об участке для нового зоопарка так и не было принято.

Действующий Ленинградский зоопарк расположен в центре города на территории 7,4 гектара и является одним из самых маленьких по площади в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама