Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области выявили сговор участников торгов на ремонт медучреждений

13 февраля 2014, 12:57 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ценовой сговор между участниками электронных торгов на ремонт лечебных учреждений удалось выявить сотрудникам департамента имущественных отношений и госзакупок Новгородской области. Об этом ИТАР-ТАСС рассказали в среду в ведомстве. "У нас вызвали сомнения процедура и результат трех торгов, после чего мы обратились в антимонопольную службу, которая подтвердила наши подозрения", - пояснила замруководителя департамента Ольга Пшеницына. 

По словам специалиста, предприятия использовали так называемую схему "таран", распространенную среди участников системы госзакупок. В начале торгов два участника активно снижают цену контракта, и у других компаний пропадает интерес к данному заказу. На последних минутах аукциона третий участник, находящийся в сговоре с первыми двумя, делает предложение о цене контракта незначительно ниже максимальной и "выбывает из игры". Однако первые фирмы, торгующиеся между собой, заведомо знают, что их заявки оформлены неправильно и будут отклонены. Таким образом, "таран" /третий участник/ автоматически становится победителем торгов с максимально возможной суммой. "Вычислить участников ценового сговора могут лишь лица, имеющие доступ к закрытой части заявок, когда видно, что документы систематически оформляются неправильно", - говорит Ольга Пшеницына.

Теперь департамент имущественных отношений намерен "внимательнее следить за любыми аукционами с участием уже известных фигурантов".

В ходе расследования обращения департамента УФАС по Новгородской области установил, что попыток выиграть торги таким образом у группы юридических лиц было шесть, но только одна увенчалась успехом. "Сумма заключенного контракта едва превышала 1 млн рублей, на участников торгов после составления протокола будет наложен штраф, однако по закону результаты этих торгов не могут быть аннулированы", - сказала руководитель УФАС по Новгородской области Ольга Винниченко.

По данным новгородского УФАС, за первые два месяца 2014 года на рассмотрении антимонопольной службы находится уже два дела по ценовому сговору - столько же, сколько за весь 2013 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама