Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Звездочка" в 2015 году передаст ВМФ после модернизации первую многоцелевую АПЛ "Леопард"

13 февраля 2014, 12:27 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Центр судоремонта "Звездочка" (Северодвинск, Архангельская область) в 2015 году планирует сдать ВМФ России после проведенной глубокой модернизации первую многоцелевую атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 971 третьего поколения "Леопард", сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе завода в четверг.

Модернизация будет масштабной - до нового проекта 971М. Она затронет все системы радиоэлектронного вооружения, а также ракетно-торпедный комплекс. "К сожалению работы идут с отставанием от графика, но пока оно не критичное", - отметили на предприятии. "Основная причина отставания - систематические задержки рабочей конструкторской документации от проектанта СПМБМ "Малахит", - пояснили в пресс-службе. - Корабль для нас новый и сложный, предусмотреть всего невозможно, поэтому решение многих вопросов затягивается в среднем на месяц".

На "Звездочке" восстановят лишь малую часть оборудования. Ремонтом и изготовлением большей части корабельных систем займутся более 30 контрагентов. "Вслед за первенцем - "Леопардом" своей очереди на модернизацию ждут еще три корабля этого проекта: один с Северного и два с Тихоокеанского флотов", - уточнили в пресс-службе «Звездочки».

Многоцелевая АПЛ Северного флота К-328 "Леопард" прибыла на "Звездочку" в конце июня 2011 года. В мае 2012 года корабль был помещен в эллинг и на нем развернулись интенсивные работы по демонтажу оборудования. "Леопард" - это АПЛ проекта 971 "Щука-Б" (по классификации НАТО - Shark II/. Ее проект разработан в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения “Малахит”. Подлодка построена на северодвинской судоверфи "Севмаш" в 1993 году.

По данным из открытых источников, АПЛ этого проекта строились в Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре. Последняя подлодка - "Нерпа" - была передана дальневосточной верфью ВМФ России в декабре 2009 года (позднее сдана в аренду Индии на 10 лет - ИТАР-ТАСС).

Всего на воду было спущено 15 таких атомоходов. Головной корабль - "Акула" - выведен из состава флота в 2002 году. А первая из построенных в Северодвинске подлодок - "Барс" - утилизирована на "Звездочке" в 2010 году. Субмарины этой серии считаются наиболее современными многоцелевыми (не несущими баллистических ракет) АПЛ ВМФ России и самыми малошумными из отечественных подлодок. Они имеют длину около 110 м, водоизмещение до 12 тыс. 770 тонн, максимальную скорость под водой - 33 узла (примерно 61 км/час), глубину погружения до 600 м, экипаж - 73 человека. На вооружении таких подлодок находятся крылатые ракеты с ядерными боеголовками РК-55 "Гранат", ракето-торпеды, подводные ракеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама