Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил на два месяца арест националиста Бондарика

13 февраля 2014, 15:35 UTC+3 Иван Скиртач
Его обвиняют в экстремизме и попытке спровоцировать межэтнические столкновения
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Выборгский районный суд в четверг продлил на два месяца арест националисту Николаю Бондарику, который с октября прошлого года находится под стражей по обвинению в экстремизме и попытке спровоцировать в Петербурге межэтнические столкновения.

"Срок содержания под стражей продлили на два месяца, до апреля. Мы будем обжаловать это решение", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Бондарика Павел Лепшин.

До начала заседания адвокат заявил, что намерен добиваться "отмены всех мер пресечения", поскольку в материалах уголовного дела нет доказательств, что в распространенные обвиняемым материалы являются экстремистскими. "В деле нет ни одной экспертизы или заключения, что его сообщения разжигают ненависть к какой-либо социальной группе, но при этом Николай Бондарик находится под арестом уже 4 месяца", - сказал Лепшин.

Полиция и СК считают Бондарика организатором акций, которыми радикальные националисты пытались спровоцировать в городе массовые беспорядки в день мусульманского праздника Курбан-байрам. Ему инкриминируют два эпизода по статье 282 УК РФ "Возбуждение межнациональной розни организованной группой".

47-летний Бондарик был задержан 16 октября 2013 года, в его квартире прошел обыск, на следующий день он был арестован. До задержания он успел заявить журналистам, что не причастен к произошедшему, а показания против него получены под давлением.

По данным следствия, в Курбан-байрам националисты инсценировали два нападения со стороны выходцев с Кавказа и Средней Азии на жителей города и разместили информацию о них в интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения в Петербурге. Среди фигурантов уголовного дела двое молодых людей - мнимые жертвы нападений. По делу они проходят свидетелями, один из них несовершеннолетний. Второй участник инсценировки - 25-летний Василий Баранов - признался, что за участие в акции ему обещали 20 тыс рублей. Организатором он назвал Бондарика, со страницы которого в соцсети производилась рассылка с сообщениями о нападениях.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама