Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил на два месяца арест националиста Бондарика

13 февраля 2014, 15:35 UTC+3 Иван Скиртач
Его обвиняют в экстремизме и попытке спровоцировать межэтнические столкновения
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Выборгский районный суд в четверг продлил на два месяца арест националисту Николаю Бондарику, который с октября прошлого года находится под стражей по обвинению в экстремизме и попытке спровоцировать в Петербурге межэтнические столкновения.

"Срок содержания под стражей продлили на два месяца, до апреля. Мы будем обжаловать это решение", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Бондарика Павел Лепшин.

До начала заседания адвокат заявил, что намерен добиваться "отмены всех мер пресечения", поскольку в материалах уголовного дела нет доказательств, что в распространенные обвиняемым материалы являются экстремистскими. "В деле нет ни одной экспертизы или заключения, что его сообщения разжигают ненависть к какой-либо социальной группе, но при этом Николай Бондарик находится под арестом уже 4 месяца", - сказал Лепшин.

Полиция и СК считают Бондарика организатором акций, которыми радикальные националисты пытались спровоцировать в городе массовые беспорядки в день мусульманского праздника Курбан-байрам. Ему инкриминируют два эпизода по статье 282 УК РФ "Возбуждение межнациональной розни организованной группой".

47-летний Бондарик был задержан 16 октября 2013 года, в его квартире прошел обыск, на следующий день он был арестован. До задержания он успел заявить журналистам, что не причастен к произошедшему, а показания против него получены под давлением.

По данным следствия, в Курбан-байрам националисты инсценировали два нападения со стороны выходцев с Кавказа и Средней Азии на жителей города и разместили информацию о них в интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения в Петербурге. Среди фигурантов уголовного дела двое молодых людей - мнимые жертвы нападений. По делу они проходят свидетелями, один из них несовершеннолетний. Второй участник инсценировки - 25-летний Василий Баранов - признался, что за участие в акции ему обещали 20 тыс рублей. Организатором он назвал Бондарика, со страницы которого в соцсети производилась рассылка с сообщениями о нападениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама