Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция "Гогланд-2014" пройдет при поддержке Русского географического общества

13 февраля 2014, 17:47 UTC+3 Ольга Павлова
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Русское географическое общество (РГО) выделит грант на проведение комплексной экспедиции "Гогланд-2014". Об этом в Санкт-Петербурге, на заседании попечительского совета Ленинградкого областного отделения РГО, сообщил вице-президент общества Кирилл Чистяков.

Остров Гогланд
Гогланд - остров в Финском заливе, в 180 км к западу от Санкт-Петербурга, в 55 километрах от эстонского побережья и в 40 километрах от финской Котки. Его площадь составляет около 21 кв км.
До 1940 года на Гогланде проживало значительное население финского происхождения - более 1000 человек, в настоящее время он практически необитаем. На острове обнаружены следы стоянок времен каменного века и большое количество сейд - скандинавских культовых сооружений. На Гогланде Александр Попов проводил свои опыты с радио. Впервые в мире он применил радиосвязь в ходе спасательной операции на броненосце "Генерал-адмирал Апраксин", севшем на камни. А 23 января 1900 года Попов послал информацию о 26 рыбаках, находившихся на оторвавшейся льдине, на ледокол "Ермак", который спас людей.
С этим островом связан и один из самых драматических эпизодов начала Великой Отечественной. Мимо Гогланда проходили маршруты транспортов, эвакуировавших женщин и детей из осажденного фашистами Таллинна. В августе 1941 года возле острова незащищенные корабли настигла фашистская авиация. Лишь недавно аквалангистам удалось найти затонувшее госпитальное судно "Сибирь". На его борту находились 890 раненых военных и 410 гражданских пассажиров. Половина из них погибла, оказавшись в воде.

В ходе экспедиции на Гогланд и другие острова архипелага внешних островов Финского залива планируется провести изучение по таким направлениям, как археология, военная история, озероведение, ландшафтоведение и др. Несмотря на то, что острова архипелага находятся на оживленных транспортных путях Балтийского моря, до последнего времени они являлись закрытой пограничной территорией. И потому, с точки зрения науки, представляют собой "терра инкогнита".

Первая комплексная экспедиция Ленинградского областного отделения РГО на Гогланд состоялась в прошлом году. На ее организацию из бюджета Ленобласти было выделено 3 млн руб. Основными участниками экспедиции стали Институт истории материальной культуры РАО и Ленинградский областной госуниверситет имени Пушкина. В рамках проекта были проведены научные изыскания, прошла геологическая практика студентов ЛГУ.

Как отметил глава попечительского совета областного отделения РГО, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, "перед экспедицией стояла триединая задача: археологическая, геологическая, историческая. И она была выполнена - на уровне Российской Федерации мы заявили, что рядом с нами есть совершенно уникальные острова".

В июле 2013 года остров Гогланд посетил Владимир Путин. Он побывал в полевом студенческом лагере и совершил погружение к месту нахождения парусно-винтового фрегата Балтийском флота "Олег", затонувшего в 1869 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама