Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущий "Эха Москвы": Мединский говорил не о книгах Гранина, а о новых фактах о блокаде

13 февраля 2014, 18:34 UTC+3 МОСКВА
Министр культуры назвал враньем утверждения об особом питании руководителей Ленинграда в дни блокады
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ведущий программы "Цена Победы" на радиостанции "Эхо Москвы" Виталий Дымарский подтвердил, что фраза министры культуры РФ Владимира Мединского, прозвучавшая в выпуске от 31 декабря, касалась не творчества писателя Даниила Гранина, а появившихся новых свидетельств о блокадном Ленинграде.

"Такая оценка была дана не только и не столько тому, что писал Даниил Александрович Гранин, сколько великому множеству появившихся (в том числе из рассекреченных источников) свидетельств о том, как было налажено питание Смольного в годы блокады", - написал Дымарский в своем блоге на странице радиостанции.

Дело не в "вырвавшемся в ходе полемики слове, а в недостаточной доказательной базе, которая была представлена в эфире в пользу версии о "голодающем Жданове" и других интерпретаций истории войны, пояснил ведущий.

По его мнению, "Владимир Мединский, безусловно, имеет право на собственную точку зрения и на собственную трактовку исторических фактов". Однако, добавил журналист, было бы справедливо, "чтобы это право было закреплено и за другими участниками все более частых сражений на поле истории".

О чем сказал Мединский

В декабрьском выпуске программы "Цена победы" министр культуры назвал утверждения об особом питании руководителей Ленинграда в дни блокады враньем, что вызвало широкий резонанс. В частности, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил письмо министру, потребовав от него публичных извинений за это высказывание, противоречащее опубликованным Даниилом Граниным данным.

В среду Владимир Мединский сообщил ИТАР-ТАСС, что лично поговорил с Даниилом Граниным по телефону, и они сняли все вопросы. "Мне довольно сложно извиняться за то, что я никогда не говорил, - заметил министр. - Я никогда ничего не говорил о книгах Гранина, не давал никаких негативных оценок и вообще каких-либо оценок. Я с бесконечным уважением отношусь к Гранину как к писателю, о чем я сегодня сказал ему в телефонном разговоре".

Комментарии историков

Ранее сообщалось, что историки призывают общественность воздержаться от поспешных выводов, которые делают на основе фотографий ЛенТАСС, сделанных в декабре 1941 года в цехах 2-й Кондитерской фабрики в Ленинграде. 

В Центральном государственном архиве кинофотодокументов Санкт-Петербурга ИТАР-ТАСС подтвердили, что снимки, на которых изображен процесс выпечки и контроля качества кондитерских изделий имеются, и предъявили эти изображения. Они поступили в архив в 1950-х годах. При этом представители архива подчеркивают, что на этих снимках и в подписях к ним не содержится никаких указаний на то, что эти изделия выпекались для Смольного.

Директор историко-мемориального музея "Смольный" Николай Третьяков, комментируя по просьбе ИТАР-ТАСС происхождение и содержание этих снимков, предположил, что "такая фотография могла быть постановочной - чтобы показать, что в городе все хорошо, и даже на хлебозаводах выпекают "ромовых баб", такие случаи пропаганды имели место в то время". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама