Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В интернете создан виртуальный музей затонувшего российского корабля XIX века "Лефорт"

13 февраля 2014, 19:40 UTC+3 МОСКВА Николай Гончаров
Посетители сайта могут со всех сторон осмотреть лежащее на дне Балтийского моря судно
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Российский линейный корабль XIX века "Лефорт", покоящийся на дне Балтийского моря, можно теперь увидеть в виртуальном музее в интернете. Его презентация прошла в четверг в ИТАР-ТАСС. В музей помещена цифровая объемная копия линкора.

Корабль "Лефорт"
Линейный 84-пушечный корабль "Лефорт" был спущен на воду в 1835 году и вошел в состав Балтийского флота. Водоизмещение судна составляло 3500 тонн, длинна 60 метров, а ширина -15 метров. Во время Крымской войны 1853-1856 годов корабль защищал морские подступы к Санкт-Петербургу.
10 сентября 1857 года при переходе из Ревеля в Кронштадт "Лефорт" при штормовом ветре опрокинулся и затонул. Погибли все 826 человек, находившихся на борту. В числе погибших, помимо военных моряков, были 53 матросские жены и 17 детей. До гибели в 1994 году пассажирского парома "Эстония", гибель "Лефорта" была самой крупной морской трагедией на Балтике в мирное время.
Затонувший корабль был обнаружен в мае 2013 года экспедицией участников проекта "Поклон кораблям Великой Победы" недалеко острова Большой Тютерс в Финском заливе. Проект занимается поиском советских кораблей, погибших во время Великой Отечественной войны.

Создание музея при участии Русского географического общества осуществил проект "Поклон кораблям Великой Победы". Председатель координационного совета проекта депутат Госдумы Николай Ковалев объяснил, что форма виртуального музея была выбрана не только потому, что подъем судна обошелся бы в "колоссальную цену", но и по технической причине - поскольку "дерево корабля может рассыпаться".

Первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, добавил, что подъем каких-либо объектов с корабля "недопустим, так как он является братской могилой". По его словам, на осень этого года намечена траурная церемония в годовщину гибели "Лефорта". "Подготовимся и 9 сентября попрощаемся со всеми воинскими почестями, которые есть на русском флоте", - сказал Чилингаров.

Сейчас посетители сайта http://lefortship.ru могут со всех сторон осмотреть лежащий на дне корабль. В открытые порты высовываются жерла пушек. На верхней палубе видны шлюпка, сундук, виден открытый порт, из-за которого, возможно, и затонул корабль, когда его захлестнула вода. Вся палуба усеяна останками погибших. Детали затонувшего корабля можно увидеть на видеокадрах, снятой участниками экспедиции при погружении.

"В дальнейшем мы постараемся сделать такую же виртуальную экскурсию на первой пушечной палубе корабля и, может быть, на второй и третей палубе", - сказал руководитель проекта "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов.

Он рассказал, что для создания трехмерного образа корабля понадобилось десять погружений на глубину 66-67 метров. Большие трудности для работы создавала плохая видимость - менее двух метров - и низкая температура воды - около 6 градусов. Для реконструкции были использованы видеосъемки и сохранившихся чертежи "Лефорта" и кораблей его серии. Проект создания виртуального музея, который обошелся в 2 млн рублей, финансировала компания "Транснефть".

По мысли организаторов, виртуальный музей линкора "Лефорт" должен стать "частью портала, посвященного всем нашим кораблям, которые покоятся на дне".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама