Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская принцесса Анна ознакомилась с проектом реновации "хрущевок" в Петербурге

13 февраля 2014, 19:22 UTC+3 Светлана Афонина, Юлия Андреева
К работе над этим проектом привлекли более 10 компаний из Великобритании
Материал из 1 страницы
Британская принцесса Анна

Британская принцесса Анна

© EPA/PATRICK B. KRAEMER

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Дочь королевы Елизаветы, британская принцесса Анна ознакомилась в четверг с проектом развития застроенных кварталов в Петербурге. Проект подразумевает реновацию территорий, застроенных пятиэтажными панельными домами, которые серийно выпускали и строили в Ленинграде в 1960-1970-х годах. К работе над проектом привлекли более 10 компаний из Великобритании.

Ее Королевское Высочество посетила офис одной из компаний, которая занимается развитием 22 таких кварталов - это около 2 млн кв м жилья (1,1 тыс домов), где проживают 100 тыс человек. Вместо панельных домов построят новые здания, куда переедут жильцы "хрущевок" (бесплатно или с доплатой за квартиру большей площади). В итоге на этих территориях появится 8,2 млн кв м жилья, рассчитанные на проживание 450 тысяч человек. Чтобы окупить вложения, инвестор - "СПб Реновация" - построит более высокие здания и будет продавать квартиры на рынке - около 5 млн кв метров жилья. Сумма вложений в проект оценивается в 400 млрд рублей, что сопоставимо с расходами бюджета Петербурга за год.

К работе над проектом привлечено более 10 британских компаний. Принцесса Анна ознакомилась с технологиями, которые они применяют, - в частности, с системой информационного моделирования зданий - building information modeling (BIM). Система позволяет на этапе проектирования рассчитать необходимые мощности инфраструктуры, спроектировать и впоследствии отслеживать ее техническое состояние.

Также о своей работе рассказали представители британской компании "Мейс" (Mace International Ltd), которая ранее принимала участие в подготовке объектов Сочи к Олимпиаде. В Петербурге, в рамках проекта, она управляет строительством квартала "Гутенборг" в Усть-Славянке Невского района Петербурга. Общая площадь застройки на этой территории составит около 1,18 млн кв метров, также в район проведут новые коммунальные и инженерные сети. Выйти на строительную площадку планируется в апреле этого года.

В 2013 году "СПб Реновация" уже приступила к строительству в Сосновой Поляне (проект "Сандэй") и Колпино (квартал "Астрид"). В 2014 году планируется начать строительные работы на Ржевке (проект "Стереос"), в Нарвской заставе ("Милингоф"), в Московском районе ("Большой Московский") и в Усть- Славянке ("Гутенборг").

Всего в Петербурге около 100 кварталов, застроенных "хрущевками". В них проживает около 10% населения 5-миллионного города.

Визиты, намеченные на 14 февраля

Принцесса Анна - единственная дочь Королевы Елизаветы и Герцога Эдинбургского. Визит в Санкт-Петербург завершает двухнедельное пребывание Ее Королевского Высочества в России, приуроченный к открытию XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, где она побывала как представитель Великобритании в Международном Олимпийском комитете.

14 февраля принцесса Анна посетит Монетный двор, где пройдет церемония торжественного обмена олимпийскими монетами с Гознаком.

Большое внимание во время визита будет уделено исторической теме. В частности, истории Второй мировой войны и блокады Ленинграда, 70-летие снятия которой недавно торжественно отметили в городе на Неве. Ее Высочество возложит венок на Пискаревском мемориальном кладбище, встретится с блокадниками и посетит экспозицию Музея истории города. На выставке представлены два уникальных исторических документа: Ленинградский и Шотландский альбомы, составленные из писем, которые писали друг другу советские и британские женщины.

На борту легендарного ледокола "Красин" принцесса встретится с ветеранами Полярных конвоев, поставлявших в СССР вооружение, технику, продовольствие и другие товары в рамках программ ленд-лиза.

В экономическую часть визита Ее Высочества включены ознакомление с проектом реновации кварталов Санкт-Петербурга и участие в церемонии открытия в Петергофе завода британской компании TENSAR, специализирующейся на производстве инновационных геосинтетических материалов для стабилизации грунтов. Их использовали при строительстве олимпийских объектов в Сочи, а также кольцевой автодороги Петербурга.

Тематика "перекрестного" российско-британского Года культуры, которым объявлен 2014 год, также найдет отражение в ходе визита принцессы Анны в Санкт-Петербург. Ее Высочество посетит Государственный Эрмитаж, где встретится с президентом Союза музеев России Михаилом Пиотровским.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама