Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Накануне Дня всех влюбленных в Русском музее прошел поэтический фестиваль

13 февраля 2014, 21:51 UTC+3 Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Стихами о любви встретили в Петербурге приближающийся День всех влюбленных. Государственный Русский музей провел в Мраморном дворце молодежный поэтический фестиваль.

Название поэтического марафона - "КаэРомания" - напоминает об истории Мраморного дворца и его последнем хозяине имперской поры - великом князе Константине Константиновиче (1858-1915), известном под псевдонимом К.Р., которым он подписывал свои стихи.

Великий князь Константин, внук Николая Первого, "августейший президент" Императорской Академии наук, генерал-адмирал российского флота, управлявший флотом и морским ведомством на правах министра, дипломат и покровитель искусств, был известен как поэт в течение почти трех десятилетий. Свое первое стихотворение "Псалмопевец Давид" под псевдонимом К.Р. он опубликовал в 1882 году в журнале "Вестник Европы", затем читающая публика познакомилась с лирическими произведениями августейшего поэта, его переводами Шекспира и Шиллера и многочисленными стихотворениями. Некоторые из его стихов стали впоследствии романсами, музыку к которым писали Петр Чайковский, Сергей Рахманинов, Алексей Глазунов, Рейнгольд Глиэр и другие композиторы. В 1886 году вышел первый сборник стихов К.Р., в 1900-1901 гг - еще два.

Современники ценили изящество стиля К.Р., переписку с ним вели Иван Гончаров, Яков Полонский и Афанасий Фет, который даже поручал великому князю исправлять свои стихи, а советская критика называла его поэзию "конфетно- красивой" и относила ее к "светскому стилю" ХIX века.

Конкурс и фестиваль "КаэРомания", организованный Русским музеем и Союзом писателей Санкт-Петербурга, проводится уже в четвертый раз. "В нем могут участвовать молодые поэты, которые состязаются в двух номинациях - от 14 до 21 года и от 22 до 30 лет" - рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе музея. Главная тема этого года посвящена русской живописи. Отдельная номинация "Гете, Лермонтов и я" посвящена поэтическому жанру баллады, еще одна - "Художник и Муза" открывает простор для свободного творчества в любых стилях, жанрах и в любой трактовке.

В поэтических чтениях приняли участие артисты петербургского "Такого театра".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама