Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский музей открывает в Финляндии выставку, посвященную Александру Третьему

14 февраля 2014, 8:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева

Он чаще всех остальных российских императоров отдыхал в Финляндии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Император Александр III с императрицей Марией Федоровной и детьми Николаем, Георгием, Михаилом и Ксенией на лодке

Император Александр III с императрицей Марией Федоровной и детьми Николаем, Георгием, Михаилом и Ксенией на лодке

© ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Жизни российской императорской семьи в рыбацком домике Лангинкоски в южной Финляндии и личности императора Александра Третьего посвящена выставка, которую открывает в пятницу в Морском центре "Велламо" в финском городе Котка Государственный Русский музей (ГРМ).

"Здесь будет представлено около 70 картин, акварелей, предметов декоративно-прикладного искусства из коллекции Русского музея, - рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГРМ. - Среди экспонатов выставки - шедевры Ивана Шишкина, Константина Савицкого, Ивана Крамского, Владимира Маковского и других знаменитых мастеров отечественного искусства. Они расскажут о поездках Александра Третьего в Финляндию, а также о его жизни в Петербурге и Москве". Для финского зрителя выставка интересна еще и тем, что дает возможность увидеть подлинные ландшафты Котки в конце XIX века.

Александр III чаще всех остальных российских императоров отдыхал в Финляндии. Его жизнь в Лангинкоски отличалась простотой быта. Небольшой деревянный домик, в котором царская семья проводила свой летний отпуск, был построен в 1889 году. По воспоминаниям современников, императрица Мария Федоровна даже еду готовила здесь собственноручно - из той рыбы, которую ловил на реке Кюмийоки ее августейший супруг, а сам царь вел себя настолько просто, что один из местных жителей даже не узнал его и отругал, как обычного родителя, когда увидел, что царские дети сорвали цветы на его участке.

Сейчас в бывшей царской даче действует музей, который посещают не только финны, но и российские туристы, ставшие в последние годы частыми гостями в этом регионе страны.

Русский музей и Котку связывают давние отношения - семь лет назад здесь открылся первый в Финляндии виртуальный филиал ГРМ, а три года спустя, в 2010 году, музей и муниципалитет подписали соглашение о сотрудничестве в области выставочной, социальной, культурной и образовательной деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама