Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спор вокруг здания, занимаемого музеем Арктики и Антарктики, разрешат за 4 года

14 февраля 2014, 10:04 UTC+3 Наталия Михальченко
В Росимуществе обещают принимать решение, связанное с ним, с учетом позиций всех заинтересованных сторон
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Спор вокруг здания, которое сегодня занимает музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге и на которое претендует община единоверцев, будет решен в ближайшие четыре года, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Росимущества.

В Росимуществе считают "музей очень значимым" и поэтому обещают принимать решение, связанное с ним, с учетом позиций всех заинтересованных сторон и с привлечением других ведомств - Минэкономразвития и Минфина. Это необходимо для того, чтобы оценить величину затрат на возможное перемещение музейных коллекций и строительство для музея нового здания.

Ранее сообщалось, что петербургская община единоверцев обратилась в Росимущество с просьбой передать ей здание в Санкт-Петербурге, в котором музей Арктики и Антарктики работает с 1937 года.

"Нас пытаются выселить с 1991 года, но пока это не удалось", - говорил ИТАР-ТАСС директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

 

Первая попытка единоверцев вернуть себе здание Никольской церкви была предпринята в 1991 году. Тогда состоялась серия судебных разбирательств, по итогам которой здание осталось за музеем Арктики и Антарктики. Вторую попытку община сделала после того как президент Дмитрий Медведев подписал 30 ноября 2010 года федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

История музея

Российский государственный музей Арктики открылся 8 января 1937 года. С началом активного освоения Антарктиды он изменил название, став музеем Арктики и Антарктики, а в 1998 году был отделен от одноименного научно-исследовательского института, при этом оба учреждения входят в структуру Росгидромета. Экспозиция музея состоит из тематических разделов - "Природа Арктики", "История исследования и освоения Северного морского пути", "Антарктика", а его коллекция насчитывает 62 тысячи единиц хранения.

Никольская единоверческая церковь была построена на улице Николаевской (ныне Марата), 24а в 1820-1838 годах в стиле "поздний ампир" по проекту А.И.Мельникова. В 1931 году церковь была закрыта, а в 1937 году в ее здании разместился музей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама