Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приставы добиваются приостановки демонтажа двух исторических зданий в центре Петербурга

14 февраля 2014, 13:47 UTC+3 Иван Скиртач, Максим Ничипоренко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Управление Федеральной службы судебных приставов по Петербургу возбудило исполнительное производство в отношении городского Госстройнадзора в связи с ситуацией вокруг работ на Шпалерной улице, N51. Здесь градозащитники и местные жители выступают против работ и, в частности, против сноса некоторых зданий на площадке, утверждая, что они являются частью Аракчеевских казарм времен императора Павла.

"Предмет исполнительного производства — приостановление действия разрешения на строительство в части демонтажа исторических зданий по адресу Шпалерная, 51 литеры Б и К", - сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы управления судебных приставов Елена Ленчицкая в пятницу. По ее словам, производство начато на основании решения Куйбышевского районного суда от 3 февраля.

Ленчицкая добавила, что ведомством "принимаются меры для исполнения судебного решения".

Между тем, накануне пресс-служба Госстройнадзора сообщила, что 11 февраля по обращению граждан ведомство провело внеплановую проверку стройплощадки. "Зафиксировано частичное обрушение отдельных элементов зданий - литер Б,К, формирующих уличный фронт застройки по улицам Ставропольской и Кавалергардской, в отношении которых 3 февраля 2014 года было вынесено определение Куйбышевского суда о приостановке строительных работ. При этом уличные фасады зданий под указанными литерами не пострадали", - сообщили в Госстройнадзоре.

Там выразили готовность при поступлении соответствующего запроса из суда передать туда материалы проверки.

"Разрешение на строительство от 13.01.2014 №78-18011620 объекта капитального строительства "Многоквартирный дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой" по адресу: Санкт-Петербург, Шпалерная улица, дом 51, литера Б, выдано службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в строгом соответствии с требованиями Градостроительного Кодекса. Считать, что работы ведутся незаконно при действующем разрешении на строительство, можно только при наличии судебного решения о признании разрешения на строительство недействительным", - заявили в ведомстве.

Ранее эксперты установили, что спорные здания к Аракчеевским казармам не относятся. Так, по данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), на территории есть две постройки, которые были возведены до 1917 года. По закону, их снос возможен только в том случае, если они являются аварийными. Если же здание не подлежит ремонту, после сноса его облик должен воссоздан. При этом постройки, одна из которых является бывшей кузницей, вторая — конюшней, были сильно перестроены в советское время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама