Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принцесса Анна в ходе визита в Петербург ознакомилась с образцами "народной дипломатии"

14 февраля 2014, 14:11 UTC+3 Юлия Андреева

Речь идет об альбомах посланий, которыми обменивались в годы Второй мировой войны ленинградские и британские женщины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юлия Андреева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Британская принцесса Анна, находящаяся в Санкт-Петербурге с визитом, в пятницу в музее истории Петербурга ознакомилась с уникальными свидетельствами "народной дипломатии" - альбомами посланий, которыми обменивались в годы Второй мировой войны ленинградские и британские женщины. Речь идет о двух альбомах 1941-1942 гг, получивших названия Шотландского и Ленинградского.

Шотландский альбом был составлен женщинами из городов Котбридж и Эйрдри в самый тяжелый для блокадного Ленинграда период в ноябре-декабре 1941 года. Он содержит письма, слова поддержки и пожелания, подписанные пятью тысячами женщин. Как сообщила ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости Людмила Баклан, "эти подписи собирали на предприятиях, в церквях, на занятиях кружков по рукоделию. Некоторые листки измяты, поскольку их много носили в руках, в карманах во время сбора подписей".

Альбом украшен фотографиями Готбридж и Эренби, на его клетчатой шелковой обложке изображен национальный символ Шотландии — цветок чертополоха и вытиснена цитата из стихотворения известного шотландского поэта Роберта Бернса. Альбом был передан по каналам дипломатической почты и попал в Ленинград летом 1942 года, женщины осажденного города коллективно читали послания шотландских подруг на предприятиях. Вскоре было принято решение направить в Шотландию ответный альбом, в оформлении которого участвовала ленинградская художница Анна Остроумова-Лебедева, пережившая блокаду. В Ленинградском альбоме помещены ее гравюры, изображающие город на Неве в 1942 году. Сейчас этот альбом хранится в библиотеке Митчелла в Глазго, а для музея истории Петербурга была выполнена его копия.

Сегодня же принцесса Анна посетила в Санкт-Петербурге Пискаревское мемориальное кладбище — крупнейшее братское захоронение Второй мировой войны. Она возложила цветы к монументу Матери Родины и встретилась с жителями блокадного Ленинграда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама