Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская принцесса ознакомилась с производством денег на Монетном дворе в Петербурге

14 февраля 2014, 15:11 UTC+3 Екатерина Калинина, Юлия Андреева
На "Гознаке" ее высочеству показали монету 1836 года, на которой изображен один из ее предков по отцовской линии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Серебряков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Британская принцесса Анна в рамках визита в Санкт-Петербург побывала в пятницу на старейшем российском и одном из крупнейших в мире предприятий по выпуску монетно-медальной продукции - Санкт-Петербургском монетном дворе, расположенном на территории Петропавловской крепости.

Монетный двор в Санкт-Петербурге действует в настоящее время в качестве филиала госпредприятия "Гознак" и выпускает разменные монеты, памятные и инвестиционные монеты из золота, серебра и недрагметаллов, государственные и ведомственные награды, нагрудные знаки, памятные медали и сувениры.

Принцесса Анна побывала на производстве разменных монет и посетила музей, в котором представлены образцы продукции Монетного двора за три века его существования и инструменты, которые применялись в разные времена. Как рассказал ИТАР-ТАСС генеральный директор "Гознака" Аркадий Трачук, принцессу Анну особенно заинтересовала серия монет, посвященных сочинской Олимпиаде. Большое внимание она уделила также истории Монетного двора, которая демонстрирует многовековые связи Великобритании и России. Например, как напомнил гендиректор "Гознака", в XVIII веке здесь работал шотландский мастер Бенжамен Скотт, основоположник современной медальерной школы, еще одним фактом из истории российско-британских отношений в этой сфере он назвал то, что в 1924 году часть тиража советских монет выпускалась на Королевском монетном дворе в Англии.

Из экспонатов музея Санкт-Петербургского Монетного двора внимание принцессы Анны привлекли самый старый инструмент — штемпель 1724 года, образцы наград, в частности, медаль "За оборону Ленинграда", которая выпускалась здесь с 1943 года, а также Орден Святого апостола Андрея Первозванного с орденской цепью. Руководитель "Гознака" также показал принцессе Анне монету 1836 года, на которой изображен один из ее предков по отцовской линии — великий князь Константин Николаевич, сын императора Николая Первого.

Принцесса Анна подарила Петербургскому Монетному двору британские юбилейные монеты, отчеканенные по случаю 60-летия пребывания на престоле королевы Елизаветы Второй. Ответным подарком стали 4 серебряные монеты с видами Санкт- Петербурга, в том числе, монета к 250-летию Государственного Эрмитажа, а также гипсовый слепок трехкилограммовой монеты, посвященной спортивным сооружениям города Сочи.

В Петропавловской крепости британская принцесса посетила также собор во имя апостолов Петра и Павла, где находится усыпальница российских императоров. Она осмотрела могилу Петра Великого и Екатерининский придел с захоронениями Николая Второго и его семьи.

Члены британской королевской фамилии являются самыми близкими родственниками последних Романовых среди современных царствующих домов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама