Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Дрозденко предложил застройщикам новые правила работы в Ленобласти

14 февраля 2014, 15:29 UTC+3 Светлана Афонина
Речь идет о софинансировании девелоперами строительства детсадов и школ, а также о возведении бюджетного жилья
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил застройщикам новые правила работы в регионе. Он озвучил две новые программы. Одна из них - софинансирование девелоперами строительства детских садов и школ на осваиваемых ими территориях. Вторая стимулирует возведение бюджетного жилья. Новые правила губернатор озвучил сегодня на VII съезде строителей Ленобласти.

Первое предложение фактически расширяет действующую программу "соцобъекты в обмен на налоги". Сейчас в ней участвуют только застройщики, которые могут рассчитывать на "возврат" до 70% налогов, перечисленных ими в бюджет региона. На эти деньги муниципалы выкупают у девелоперов построенные ими садики и школы в новых кварталах. Теперь участвовать в программе смогут и строительные холдинги, правда сумма "возврата" будет ниже - 50%.

"Мы предлагаем подписать новую программу тем крупным строительным компаниям, кто имеет производственные мощности не только для строительства промышленных объектов, но и предприятия по производству стройматериалов. Прирост поступлений их налогов в бюджет, по сравнению с базовым 2013 годом, будет направляться в размере 50% на выкуп социальных объектов, которые вы будете строить при комплексном освоении территории", - сказал Дрозденко.

Вторая новая программа призвана стимулировать строительство бюджетного жилья. Губернатор предложил девелоперам продавать властям часть квартир в уже построенных кварталах по ценам Минрегиона. Взамен правительство обещает помощь при включении новых земель, купленных застройщиками, в границы городов и сел.

"Речь идет о том, чтобы часть квадратных метров жилья, которое строится, выкупать по ценам Минрегиона для госпрограмм по расселению аварийного жилья, жилья для молодежи и для многодетных семей, - сказал Дрозденко. - Взамен мы гарантируем оперативное рассмотрение документов и поиск компромиссов во включении дополнительных земель в границы населенных пунктов".

Ранее вице-губернатор Георгий Богачев говорил, что речь фактически может идти об обмене. "Мы переводим земли из сельскохозяйственного назначения (под застройку), а застройщик гарантирует определенное количество жилья по нужной нам цене. Например, по 300 квадратов такого жилья за каждый гектар переведенной земли", - сообщил Богачев, уточнив, что 1 кв метр обойдется региону примерно в 34 тыс рублей - почти вдвое дешевле, чем средняя стоимость "квадрата" в близких к Петербургу районах Ленобласти.

До 2017 года власти области планируют получить от застройщиков 300 тыс кв м "бюджетного" жилья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама