Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К штрафу за ругань во "ВКонтакте" привели эмоции при обсуждении судеб факультетов СПбГУ

14 февраля 2014, 17:53 UTC+3 Максим Ничипоренко
Оштрафованный на 3 тыс. рублей петербуржец считает заявление, которое составил на него оппонент, "личной местью"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Петербуржец Александр Захов, которого оштрафовали на 3 тыс. рублей за нецензурное выражение, оставленное в соцсети "ВКонтакте", не имеет претензий к прокуратуре, добившейся привлечения его к ответственности, и считает заявление, которое составил на него оппонент, "личной местью". Об этом он сообщил в пятницу корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Городская прокуратура сообщила о том, что житель Санкт-Петербурга оштрафован за нецензурный комментарий, оставленный на чужой страничке в социальной сети "ВКонтакте". В надзорном ведомстве пришли к выводу, что высказывание сделано публично и нарушает нормы этики и морали. Штраф был назначен по ч. 2 ст. 5.61 КоАП "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации".

"Отказываться от своих слов не намерен"

"Это произошло, когда была история об объединении исторического и философского факультетов СПбГУ", - рассказал ИТАР-ТАСС Захов, являющийся выпускником истфака. В конце прошлого года многие преподаватели, студенты и выпускники горячо обсуждали идею объединения двух факультетов, находящихся в одном здании, в Институт философии и истории. В настоящее время руководство вуза приняло решение о создании двух отдельных институтов на их базе.

В бурную полемику, развернувшуюся в том числе и в соцсети "ВКонтакте", вмешался председатель петербургского отделения Российского студенческого союза Виктор Воробьев. По словам Захова, Воробьев не является студентом этих факультетов и занимался популизмом. В ходе перепалки Захов поддался эмоциям и назвал собеседника неприличным словом, которое, согласно сообщению прокуратуры, обозначает "дурака, глупца, который говорит или делает не то, что следует". После этого его оппонент пожаловался в прокуратуру, чтобы, как полагает Александр, "свести личные счеты".

При этом Захов не собирается обжаловать штраф. "Я заплачу. Деньги тут не главное. Но отказываться от своих слов я не намерен", - рассказал он, обратив также внимание на то, что в прокуратуру на него пожаловался человек, позиционирующий себя как защитник прав студентов.

В свою очередь Воробьев рассказал ИТАР-ТАСС, что главной целью подачи заявления было "потроллить Александра". "Я был удовлетворен, еще когда прокуратура отправила дело в суд", - сказал он.

Как нельзя выражаться в СМИ

Ранее Роскомнадзор составил список слов, абсолютно недопустимых в СМИ, как печатных, так и электронных. За их употребление СМИ будут получать официальное предупреждение. 

Неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничением "16+". На радио и телевидении они разрешены после 21.00. Передачи, где нецензурная брань заменена звуковым сигналом полностью, можно демонстрировать по телевидению, в том числе раньше 21.00.

В марте прошлого года был принят закон, который ввел штрафы до 200 тыс. рублей за нецензурную брань в СМИ. Тогда замсекретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявлял, что закон не будет распространяться на художественные произведения и сегменты интернета, не являющиеся СМИ.

Претензии к "Росбалту"

31 октября Мосгорсуд лишил информационное агентство "Росбалт" свидетельства о регистрации средства массовой информации.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.59 MB) Аудио дорожка
Как пояснили в суде, Роскомнадзор доказал неоднократное распространение агентством видеоматериалов, содержащих нецензурную брань. Ведомство представило сами видеоролики и документы, свидетельствующие о наличии в них такой лексики.

"Росбалт" обжаловал это решение суда, апелляционная жалоба будет рассмотрена в Верховном суде 19 февраля. Пока решение о ликвидации агентства не вступило в силу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама