Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская принцесса Анна встретилась с ветеранами Полярных конвоев на ледоколе "Красин"

14 февраля 2014, 18:12 UTC+3 Юлия Андреева

Ее Королевское Высочество завершает свой "олимпийский" визит в Россию в Санкт-Петербурге

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Об одной из ярких страниц истории Антигитлеровской коалиции - Полярных конвоях, поставлявших в СССР помощь союзников по программам ленд-лиза, вспоминали в пятницу в Санкт-Петербурге, где с визитом находится британская принцесса Анна и ее супруг, вице-адмирал Тим Лоренс.

На борту легендарного ледокола российского и советского флота "Красин" Ее Королевское Высочество встретилась с ветеранами Полярных конвоев, которые рассказали принцессе о своем боевом пути, о военных действиях на севере и о том, как действовала система конвоев, как советский флот и авиация обеспечивали их безопасность на подходах к Мурманску и Архангельску.

Ледокол "Красин"
История этого корабля тесно связана с историей российско-британских связей. Он был построен на английской верфи в Ньюкасле и в марте 1917 года зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана под именем "Святогор", на нем был поднят Андреевский флаг. Летом 1918 года, в период англо-французской интервенции, ледокол пытались затопить, но англичане смогли поднять его, и по распоряжению Временного правительства корабль был отдан им без всяких документов. С 1920 года он ходил под британским флагом, однако уже в августе 1921 года вернулся в Россию после активных переговоров между советским и британским правительством. В 1927 году он получил имя Красина - полпреда России, а затем посла и министра внешней торговли, который вел переговоры о возвращении ледокола.
В годы Великой Отечественной войны ледокол использовался в северных водах - в мае 1942 года он пришел в Мурманск с крупнейшим караваном PQ-15, включавшим 26 транспортов. "Красин" не только отбивал воздушные атаки немецких самолетов, но и прикрывал следовавший с ним слабовооруженный ледокол "Монткальм", огнем с ледокола были отбиты несколько атак немецких торпедоносцев. После конвоя PQ-15 "Красин" перевооружили и направили на проводки караванов судов с военными грузами по Карскому и Белому морям, по трассе Северного морского пути. Один из караванов ледокол спас от атак немецкого линкора "Адмирал Шеер", уведя суда во льды высоких широт. Более 300 членов экипажа "Красина" были награждены за мужество и отвагу, проявленные в годы войны. В наши дни ледокол является музеем, здесь расположен филиал Музея Мирового океана.

Дольше всех принцесса и ее супруг беседовали с единственной женщиной, оказавшейся в группе ветеранов - Лидией Ананьевой, которая 15-летней девочкой была призвана в армию и служила на транспортном корабле "Кировец", участвовавшем в обеспечении британских конвоев, прибывавших в Мурманск. За плечами этой хрупкой невысокой женщины, которая до сих пор работает в Санкт-Петербургском порту, ранение, пребывание в ледяной воде Баренцева моря, тяготы повседневной военной службы.

Особый колорит разговору придавало то, что он состоялся на ледоколе "Красин", который также был задействован в Полярных конвоях. С 1941 по 1945 годы из Великобритании в советские порты Мурманск и Архангельск проследовало в общей сложности 78 конвоев, доставивших более 4 млн тонн грузов, в том числе 7411 самолетов, 4932 противотанковые пушки, 5218 танков, а также продовольствие, топливо и др.

Конвои отправлялись из портов Шотландии, а также из Ливерпуля и с территории Исландии и следовали через Атлантику под охраной морского и воздушного флота Великобритании. В 2013 году британские ветераны конвоев решили передать национальную медаль "Арктическая звезда", которой награждают за службу в Полярных конвоях, в российский Музей Великой Отечественной войны в знак "уважения и почтения к российскому народу за его героизм и мужество в военные годы".

"Олимпийский" визит принцессы Анны в РФ приурочен к открытию зимних XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, где она побывала как представитель Великобритании в Международном Олимпийском комитете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама